Шавлинские озёра на Алтае – рай для любителей активного отдыха

Шавлинские озёра на Алтае – рай для любителей активного отдыха

Шавлинские озёра на Алтае – это многоуровневый каскад созданных природой, потрясающих по своей красоте высокогорных водоёмов. Изумительно чистые бирюзовые озёра, ледники и белоснежные вершины Алтайских гор манят путешественников со всего мира в это прекрасное, ещё мало тронутое человеческой рукой место.

Алтайские горные озёра можно, без сомнения, назвать раем для путешественников, ценящих достопримечательности, созданные самой природой. Озёра расположились в Кош-Агачском районе на реке Шавла в центральной части Северо-Чуйского хребта. Они входят в состав Шавлинского заказника, в котором охраняются животные.

Как провести время?

Многие турфирмы организуют пешие туры для путешественников с целью лицезреть завораживающие природные пейзажи Алтайских гор и озёр. Обычно отправной точкой всех походов становится посёлок Чибит, расположенный на небезызвестном Чуйском тракте. Подобные туры предполагают прохождение достаточно длинных маршрутов, поэтому они больше подходят для людей, у которых есть время и огромное желание проникнуться природным величием Алтая.

Посёлок Чибит, вид сверху
Посёлок Чибит, вид сверху

Добраться сюда, до знаменитых водоёмов, нелегко. К этому надо приложить определённые усилия. Однако открывающийся вид на горные озёра того стоит – это мечта любого художника и туриста.

Среди всех водоёмов на Горном Алтае самым крупным и живописным является Нижнее Шавлинское озеро. Оно тянется примерно на полтора километра, тогда как его ширина приблизительно полкилометра, и находится на отметке 1983 м  выше уровня моря. Западный берег озера каменистый, а восточный — пологий с лиственными деревьями и кедрами. Здесь можно организовать временный отдых. Чаще всего туристы разбивают лагерь именно в этом месте, чтобы полюбоваться кристально-чистыми водами, в которых отражаются белоснежные пики Мечта, Сказка и Красавица.

Впадение реки Шавлы в Нижнее Шавлинское озеро, фото
Впадение реки Шавлы в Нижнее Шавлинское озеро

Достопримечательности Алтая

В восточном направлении от озера есть рукотворная достопримечательность — «Поляна идолов». Здесь собраны разные фигуры из дерева, сделанные собственноручно воодушевлёнными путешественниками.

Поляна идолов на берегу Шавлинских озер
Поляна идолов на берегу Шавлинских озер

При желании можно пойти на ледники Зелинского и Абыл-Оюк, перейти через Верхне- и Нижне-Шавлинские перевалы, взобраться на морену, чтобы увидеть зачаровывающую панораму Верхних озёр. Также можно спуститься в долину реки Левой Шавлы, где раскиданы природные водоёмы.

Подготовленные физически путешественники могут взойти на заснеженные пики Мечта, Сказка и Красавица. Высота самой большой горы — 3700 м.  Желающие могут спуститься в долину реки Мажой, к так называемым Алёнкиным озёрам, посетить пересохшее озеро и ледник Маашей.

Поездки на лошадях

Конный поход по Шавлинским озерам, фото
Конный поход по Шавлинским озерам

На Горном Алтае весьма востребованы туры на лошадях. В основном они начинаются в урочище Саргольдик. Подобные поездки могут совершать как опытные наездники, так и новички.

Трасса проходит по склонам Северо-Чуйского хребта. Средняя высота этой области две с половиной тысячи метров выше уровня моря.

Ландшафт местности напоминает Альпы – вершины отличаются острыми пиками. Скалы покрыты вечными снегами и ледниками, имеют крутые склоны и глубокие ущелья, по которым бегут бурные горные реки.

Где остановиться?

Для большинства туристов конечной целью путешествия становятся Верхние Шавлинские озёра, именно здесь заканчиваются тропы для лошадей. В последнее время в этом месте живёт семья алтайцев, которая предоставляет путешественникам ужины, ночлеги, прокат лошадей, возможность понежиться в бане и даже проводников.

Если же ночлег в горах не устраивает туристов, можно остановиться в таких местах:

  • 5-звёздочная база отдыха «Своя усадьба»;
  • туркомплекс «Орлиное гнездо»;
  • гостиница «Ареда».
Фото бассейнов туристического комплекса Орлиное гнездо
Бассейны туристического комплекса Орлиное гнездо

Базу отдыха «Своя усадьба», обладающую 5-ю звёздами, многие называют уютным пристанищем для уставших путешественников. Комфортные домики расположены на живописном берегу реки Катунь. На базе  отличное сервисное обслуживание, три бассейна, две бани, беседки с мангалами.

Также можно поселиться в комплексе «Орлиное гнездо». Для ночлега предлагаются небольшие деревянные домики, предоставляется завтрак. На территории есть огромный бассейн.

Развлечения на территории гостиницы Ареда
Развлечения на территории гостиницы Ареда

Если есть желание отдохнуть в комфортном номере, можно выбрать гостиницу «Ареда» в посёлке Чемал. Путешественникам предлагается вкусная домашняя кухня. В ночное время на территории зажигается множество фонарей, превращающих гостиничный комплекс в фантастическое место.

В целом, отдых на Шавлинских озёрах подарит массу впечатлений тем, кто любит активный туризм, красивые природные пейзажи и чистый горный воздух.

Шавлинские озёра на Алтае – рай для любителей активного отдыха: 1 комментарий

  1. Был в недельном походе на Шавлинских озерах — изумительные места, красота и чистый воздух. А еще поразило практически полное отсутствие цивилизации в тех местах, где проходил наш поход — туда можно добраться только на лошадях или пешком. Ну и конечно запомнились контрасты: у Верхнего Шавлинского озера жара и ходишь в футболке, а в 30 минутах ходьбы ледник со снегом и холодно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *