Чуйский тракт — дорога из прошлого в настоящее

Чуйский тракт — дорога из прошлого в настоящее

Впервые дорога как достопримечательность упоминается в китайских хрониках около тысячи лет назад.   Протяжённость её  960 км, она пересекает весь Горный Алтай, от Новосибирска до границы с Монголией. Имеет собственный музей в Бийске.

На Руси открыта нашими купцами в конце XVIII века. Об опасной и крутой тогда караванной тропе упоминается в письменах. Уже с тех времён её задумали расширить. Спустя столетие началось преображение будущей магистрали, длившееся достаточно долгий период – до 1934года. Сегодня Чуйский тракт — очень хорошая сибирская федеральная трасса.

Пейзажи завораживают: невысокие сглаженные горы, напоминающие Уральские, а Чуйская степь – красную планету в нашей Системе. Главная река в Горном Алтае – царица Катунь (так и переводится). Берёт начало высоко, на горе Белуха, протяжённость её более 600 км.

Что посмотреть? Природные памятники Алтая

  • Перевал Чике-Таман
  • Озеро Ая
  • Деревня Куюс
  • Тавдинские пещеры
  • Каракольские озёра

Перевал Чике-Таман

Вид с перевала Чике-Таман
Вид с перевала Чике-Таман

Самый высокий и крутой – более 1000 метров (кажется, что выше), со смотровой площадкой. С одной стороны — скалы, с другой – горы и обрывы. Никакой фотоснимок горной панорамы не способен передать эмоции и переживания, которые возникают на спусках и подъёмах витиеватой дороги. Когда-то спорили по поводу перевода.  Единственно точным названием оказалось словосочетание «Плоская подошва». Здесь можно увидеть современную и старую, сохранившуюся с X века, (она тоже пригодна для путешествий) дороги. На вершине перевала – крест, неподалёку — одно из шаманских деревьев, увешанное ленточками из белых тряпочек, на камнях россыпи монет. Так путник благодарит духов и просит у них здоровья своим близким и всем, кто встретился ему в пути. Здесь можно созерцать «пушистую звезду» — белоснежный цветок эдельвейса, вертикальные песочные скалы. Неподалёку находится Святой источник — вода с примесями серебра, меди и других полезных микроэлементов.

Озеро Ая

Фото беседки на острове озера Ая
Беседка на острове озера Ая

Популярно среди туристов живописное горное озеро «Лунное», глубиной 20 метров. По старинной легенде, луна, чтобы спасти человечество от людоеда, спустилась на землю. Потом полученную вмятину быстро заполнила талая бирюзовая вода. Видимо, поэтому оно тёплое и чистое, в нём можно купаться. Оригинально смотрится беседка для влюблённых на небольшом островке в центре озера, укрытая тенью деревьев. Для туристов сооружён подвесной мост через реку, созданы базы отдыха, открыты отели, работают кафе.

Каракольские озёра

Фото Каракольских озер
Каракольские озера

7 ледниково-тектонических высокогорных озёр ( 2000 -1850 метров над уровнем моря) охватывают разные природно-климатические зоны. Соединяются друг с другом ручьями. Чем выше озеро, тем оно меньше и холоднее. Нижние озёра обрамляет горная кедровая тайга, выше – разноцветные альпийские луга, верхние – высокогорная тундра.

Тавдинские пещеры

Внутри Большой Тавдинской пещеры
Внутри Большой Тавдинской пещеры

Располагаются на левом берегу реки Катунь. Ходы самой большой из них составляют 200 метров. Она оборудована электрическим освещением и лестницами для удобства туристов. Когда-то давно, в XIX веке, это было жилище староверов, но люди, судя по археологическим находкам, селились в них и раньше. Говорят, что именно здесь было спрятано Колчаковское золото. Некоторые экскурсионные маршруты выводят туристов на смотровую площадку, где можно лицезреть великолепную панораму долины реки.

Деревня Куюс

Виды рядом с селом Куюс
Виды рядом с селом Куюс

Небольшая «деревенька на камнях» расположена на правом берегу реки. Она интересна для любителей древности. В этом районе обнаружены многочисленные археологические памятники: стоянки древних людей, наскальные рисунки, погребальные комплексы. Здесь можно созерцать настоящий «марсианский» пейзаж: между горой и рекой на высоте над морем раскинулась терраса, на которой лежат валуны разных размеров и форм. Здесь дуют холодные ветры и почти ничего не растёт. Зато весной очень красиво – скалы ярко-лилово–розовые. Это зацвёл маральник, цветы пылают так ярко, что кажется – это навечно. Внизу бежит стремительная Катунь, удерживаемая узкими тёмными полосками хвойных насаждений.

Завершает участок село Акташ, возникшее на месторождении ртути — границе государств и природной зоны. Дальше начинается Монголия. За Акташом пейзаж меняется: камни, горы, сухая земля – привычная картина.

Где остановиться

Фото курорта Манжерок
Территория курорта Манжерок

Круглогодично ожидает активных людей курорт «Манжерок». В зимний период – горные лыжи, сноуборд ; летом — квадрациклы, велосипеды, пляжный отдых, подъём по самой длинной канатной дороге Сибири, банный комплекс. Для детей работает Фанпарк — перевёрнутый дом, множество азартных аттракционов.

Как провести время

Можно путешествовать на автомобиле с друзьями, поехать автостопом или заказать экскурсию. Найти крышу над головой не составит труда. Туристов здесь много всегда, и не только из России. Это очень популярная трасса для авто-, мото- и велотуризма. Здесь очень красивые места, обустроена качественная курортная зона: турбазы, кемпинги, гостиницы. Широко представлен экологический и активный туризм. Есть возможность проложить индивидуальный маршрут.

Приятного путешествия!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *