Туризм и отдых в Калининграде

Туризм и отдых в Калининграде

Самым западным центром России является Калининград, до 4 июля 1946 года именовавшийся Кёнигсбергом. На юге Калининградская область соседствует с Польшей, на севере и востоке проходит граница с Литвой. Её западный берег омывает Балтийское море. В связи с выгодным стратегическим положением и высокой концентрацией войск, город имел в советское время полузакрытый статус, не допускавший его посещение иностранными гражданами.

Но уже с 1991 года Калининград начал активно сотрудничать с Германией и Польшей в сфере туризма, культуры, отдыха и бизнеса. В настоящее время в городе много иностранных учреждений, представительств и консульств, которые полностью обеспечивают горожанам визовую и административную поддержку.

Особенности климата и географического положения

На погодных условиях Калининградской области сказывается влияние Гольфстрима, поэтому зимой здесь теплее, чем в других, материковых районах России. Весна ранняя, а осень продолжительная. В октябре часто бывают ясные солнечные дни. Среднегодовая температура в Калининграде постепенно возрастает и составляет +8,4 °С, что очень привлекательно для организации туризма.

Экскурсионные катера на Преголе, фото
По Преголе курсируют экскурсионные катера

Калининградская область находится в юго-восточной части Балтийского побережья, это единственная курортная зона РФ в данном регионе. Территория в основном равнинная, с большим количеством рек и мелких речушек, ручьёв, озёр. Областной центр расположен на берегах реки Преголи, рядом с Калининградским заливом.

Развитие туристической отрасли

Отель Mercury на набережной верхнего озера
Отель «Mercury» на набережной Верхнего озера

Жители города с радостью встречают туристов, их ждут более сотни комфортабельных отелей и гостиниц. Причем 13 из них — четырёхзвёздочные. Четыре отеля и новый стадион построены к Чемпионату мира по футболу — 2018 г. А также замечательный четырёхзвёздочный отель «Mercury», расположенный на набережной Верхнего озера. Его фитнес-центр, удобные номера, бассейн, Wi-Fi и прекрасное обслуживание привлекают большое количество посетителей из Европы, России, гарантируют отличный отдых.

Фото калининградского стадиона, построенного к чемпионату мира по футболу 2018
Калининградский стадион, построенный к Чемпионату мира по футболу — 2018

Знакомство с достопримечательностями и самыми важными архитектурными памятниками Калининграда займет много времени. Их невозможно осмотреть даже за несколько дней, поэтому опытные гиды предлагают персональные экскурсии по городу на автомобиле. Необычайно популярны организованные туристические поездки на Куршскую косу. Увидеть этот национальный парк, узкая полоса которого протянулась на 100 км, означает вплотную соприкоснуться с миром песчаных дюн и уникальных лесов. В современном Калининграде удивительным образом сочетаются дома времён советской застройки и многовековые бюргерские кварталы, театры и парки, многочисленные музеи и форты (строительство последних было в основном закончено к 1875 году).

Остров Канта

Кафедральный собор на острове Канта, фото
Кафедральный собор на острове Канта

На острове Кнайпхоф, теперь называемом Канта, расположен исторический район с готическим Кафедральным собором. Точная дата начала строительства собора неизвестна. Формально его «днём рождения» считают 13 сентября 1333 года. Достопримечательность прославилась тем, что в восстановленном после Второй мировой войны Кафедральном соборе установили самый крупный в России орган, и он соединён оптоволокном ещё с одним, меньшего размера. В специальной усыпальнице этого религиозного центра были похоронены герцог Альбрехт и профессора местного университета «Альбертина». Выдающегося немецкого философа Иммануила Канта похоронили в этом памятном месте последним. Калининград (Кёнигсберг) навсегда связан с его именем, так как мыслитель родился и прожил в нём всю жизнь. Он является родоначальником немецкой классической философии. «Критика чистого разума» — знаменитая работа Канта, в которой он исследует вопрос о возможности чистого знания.

Музей Мирового океана

Фото набережной Музея Мирового океана
Набережная Музея Мирового океана

Экспозиции этого уникального музея, открытого в 1990 году, находятся в здании на набережной Петра Великого. Там, у причала, вечные стоянки научно-исследовательского судна «Витязь», советской подводной лодки «Б-413», совершившей в 1973 – 1974 гг. поход, продлившийся 392 дня без замены экипажа. Здесь же ошвартовано судно космической связи «Виктор Пацаев», единственное в мире, имеющее на борту музейную экспозицию и до сих пор обеспечивающее связь с МКС. Экспозиции с историей рыболовного флота России, а также промысла рыбы в Калининградской области размещены на среднем рыболовном траулере «СРТ-129».

В здании музея можно увидеть самый крупный в стране скелет кашалота, много аквариумов с яркими тропическими рыбами, затейливыми по форме морскими раковинами, кораллами. А на его крыше есть маяк с линзой Фринеля, который подает сигналы в море. Все эти достопримечательности доступны для посещения.

Набережная Верхнего озера

Фото набережной верхнего озера
Набережная Верхнего озера с велодорожками

Верхнее озеро — ещё одна городская достопримечательность, в нём, согласно преданию, еще в XIII веке разводили рыбу. Позже оно стало одним из самых лучших мест для прогулок. Здесь, на набережной, очень красивые мостики, фонтаны и скульптуры. Высота колеса обозрения с отапливаемыми (по необходимости) кабинками — 45 м. Неподалёку виднеются частные особняки Марауненхофа, когда-то немецкого квартала, строительство которого было начато в 1910 г.

Ботанический сад

Фото территории калининградского ботанического сада
Территория калининградского Ботанического сада

Ботанический сад Балтийского Федерального Университета (БФУ) имени И. Канта расположен в Ленинградском районе Калининграда. Эта достопримечательность, площадь которой составляет 13,57 гектаров, считается особо охраняемой природной зоной, с оранжереями, прудом, питомником. В коллекции ботанического сада более 3 000 видов различных растений, а также 20 000 коллекционных образцов. В их числе травянистые растения, деревья, кустарники. Особый интерес вызывают исчезающие виды и растения, занесённые в Красную книгу. Посещать сад можно с 1 апреля и по 31 октября.

Рыбная деревня

Фото прогулочной зоны в Рыбной деревне
Прогулочная зона в Рыбной деревне

Строительство этого крупного торгово-ремесленного центра было начато в 2006 году. Настоящие немецкие дома с соответствующим оформлением улиц создают немного непривычную для наших дней атмосферу довоенного Кёнигсберга. Проект «Рыбная деревня» был реализован для поддержки и развития этнографического туризма. Прежде на этом месте располагались рыбные рынки, а теперь здесь высятся здания в неоготическом стиле. На территории деревни есть гостиницы, спортивно-развлекательный центр «Гребной клуб», видовые башни, места отдыха и развлечений.

Городской зоопарк

Фото медведей в зоопарке
В калининградском зоопарке

Калининградский зоопарк организован на территории, которую занимал кёнигсбергский зоопарк Германа Клааса, основанный им ещё в 1896 г. В 1947 году в восстановленном после войны зоопарке было лишь 50 видов животных, но его стали пополнять другие зоопарки страны и моряки, которые привозили в качестве подарков животных из других стран.

В настоящее время в зоопарке можно увидеть обитателей из самых дальних мест нашей планеты. Есть дендропарк со знаменитым реликтовым деревом — гинкго двулопастным, а также постройки довоенного времени — медвежатник, орлятник, львятник. В центре достопримечательности построен большой фонтан, струи которого поднимаются вверх на 18 м.

Музей янтаря

Историческое здание музея янтаря, фото
Историческое здание Музея янтаря

В Калининграде находится единственный в России музей этого поистине солнечного камня. Его открыли в 1979 г. в крепостной башне, сооружённой в середине XIX в., на берегу озера Верхнее. Вся экспозиция занимает три этажа, площадью около 1 000 м². Её естественно-научный раздел представлен уникальными экспонатами и очень важен, так как

  • большое количество кусочков янтаря здесь с остатками животных и растений, которые хорошо сохранились, представляют научную ценность;
  • изучение полученных данных позволяет более точно представить наш климат 45 млн. лет назад, а также часть растений и животных, обитавших на нашей планете в те далёкие времена;
  • самый крупный янтарь в музее весит 4 кг 280 г.

Культурно-исторический раздел музейной экспозиции включает много предметов и украшений из янтаря, датируемых ещё эпохой неолита, а также работы европейских ювелиров XVII века, которые в 1978 г. получены в дар от Московского Кремля. Здесь проходят выставки работ современных художников из России, Европы, Японии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *