Танцующий лес – загадка Куршской косы

Танцующий лес – загадка Куршской косы

Куршская коса – уникальное природное явление в Калининградской области — является национальным природным заповедником. Коса представляет собой узкий участок суши, вдающийся в водное пространство. С одной стороны коса омывается водами Балтийского моря, а с противоположной – Куршским заливом. В самом широком месте её протяжённость составляет 4 км, а в самом узком – всего 400 метров.

Чтобы не причинить вреда природной среде, для знакомства с уникальным объектом проложен специальный туристический маршрут, позволяющий осмотреть достопримечательности. Ландшафт Куршской косы необычайно разнообразен и неповторим. Перемещаясь от одной точки туристического маршрута к другой, вы можете  оказаться сначала в пустыне, затем в тундре, а потом и в сосновом бору.

Самой известной и таинственной точкой туристического маршрута является 37-й км, на котором  и происходит встреча с загадочным Танцующим лесом. Здесь, на небольшом участке, стволы сосен извиваются причудливым образом, образуя кольца и волны. Деревья словно застыли в исполнении мистического танца…

Немного истории

В древние времена территорию нынешней Куршской косы населяли языческие племена – курши. По свидетельствам археологов, курши были очень высокого роста (около 2 м), занимались охотой, земледелием, рыболовством. Они поклонялись различным природным явлениям – солнцу, грому, воде. А также особое внимание уделяли деревьям. На племенной территории куршей был отведён специальный участок леса, где совершались обряды и приносились жертвы. Деревья, которые имели необычное строение ствола, наделялись особой силой и волшебными свойствами.

Странные танцы

Искривленное дерево в Танцующем лесу
Дерево причудливой формы

В природе существует несколько разновидностей сосен, но независимо от вида, сосна представляет собой хвойное вечнозелёное дерево, с высоким прямым стволом и конусообразной кроной. А в Танцующем лесе на Куршской косе сосны застыли в каких-то немыслимых формах. Их стволы начинают изгибаться почти у самого основания. Почему так случилось? На этот счёт есть множество версий, а однозначного утверждения нет. Вот самые популярные гипотезы:

1.    Научно-экологическая

Участок леса, на котором расположен Танцующий лес,  начал произрастать на истощённой почве, лишённой питательных веществ. Данное явление послужило тому, что молодые сосновые побеги легко подверглись ущербу от разнообразных вредителей, в частности, гусеницы побеговьюна. Побеговьюн разрушает верхушечные и боковые почки. На месте верхушечной почки появляется боковая, так получается искривление кроны.

2.    Космическая

Специалисты, изучающие влияние космических сил на природные явления Земли, объясняют появление Танцующего леса как результат воздействия из космоса геомагнитных волн, заставляющих изменять направление роста деревьев.

3.    Экстрасенсорная

Экстрасенсы выявили, что Танцующий лес на Куршской косе обладает сильнейшей энергетикой. При посещении этого места некоторые люди отмечали изменение самочувствия.

Легенда о Танцующем лесе

Волшебный танцующий лес на Куршской косе
Волшебный лес на Куршской косе

Давным-давно на территории Куршской косы жили древние языческие племена пруссов. У них не было Бога. Пруссы верили в силу природы, а для защиты от злых духов устраивали священные рощи. Чужаков пруссы не принимали. Но однажды к берегам прусского поселения причалила лодка, в которой была одна-единственная девушка, державшая в руках арфу. Девушка эта была необычайной красоты, и, увидев её, воины-пруссы позволили ей выйти на берег. Девушку звали Прединия, и она была христианкой. Пруссы разрешили Прединии обучать детей игре на арфе.

Однажды Прединия играла на своей арфе вблизи молодой сосновой рощи. В это время на Косе охотился самбийский князь Бартий. Услышав волшебную музыку, князь отвлёкся от охоты и последовал за звуками прекрасной мелодии. В окружении птиц и цветов он увидел прелестную девушку, играющую на арфе, и был очарован. Без раздумий Бартий предложил Прединии стать его женой. Но она ответила, что не сможет выйти замуж за мужчину не христианина. Тогда Бартий сказал, что примет её веру, если она докажет, что Бог сильнее могучих деревьев. Нежные пальцы Прединии коснулись струн арфы. В одно мгновение вся природа замерла, и вдруг стволы сосен зашевелились и начали исполнять танец. Когда девушка окончила игру, деревья застыли в танце. Князь Бартий признал веру в Бога, и вскоре они с Прединией поженились. А сосны так и остались «танцевать». Когда ветер касается крон, вновь доносится звук, похожий на звучание арфы.

Туристический маршрут

Пешеходная тропа в Танцующем лесу
Пешеходная тропа в Танцующем лесу

Участок туристического маршрута, на котором расположен Танцующий лес, находится на 37-м км трассы от Зеленоградска до Клайпеды.

Экскурсионная тропа оборудована деревянными настилами, информационными щитами и местами для отдыха.

59% всей территории национального заповедника «Куршская коса» занимает сосновый лес. Помимо необычных «танцующих» деревьев туристы могут познакомиться с семью видами представителей семейства сосновых.

Правила поведения на маршруте:

  • Автомобили необходимо оставлять на парковке в начале маршрута.
  • Рекомендуется придерживаться пешеходной тропы.
  • Строго запрещено заходить за ограждения.
  • Категорически запрещается оставлять мусор.
  • Не разводите костры и не устанавливайте палатки.
  • Не разрешается сбор грибов и дикорастущих растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *