Солнце, воздух и вода Азовского моря — наши лучшие друзья

Солнце, воздух и вода Азовского моря — наши лучшие друзья

Лето. Солнце. Отпуск. Море. Неправда ли, звучит заманчиво! А если ещё это море Азовское, считайте, что отпуск удался.

Особенности Азовского моря и побережья

Тёплая вода ласкового и неглубокого Азовского моря привлекает сюда немало отдыхающих. Его песчаные пляжи давно облюбовали семейные пары с детьми, для которых в курортных зонах подготовлено немало развлечений: аквапарки, зоопарки, развлекательные аттракционы и т.д. Для детей и тех, кто не в полной мере освоил навыки плавания, – это настоящая находка, поскольку море совсем неглубокое. Морская вода слабосолёная, насыщена минеральными солями и микроэлементами. Пляжи широкие и свободные. Зной переносить легко помогают морские бризы.

На азовском побережье солнце излучает ультрафиолета на порядок меньше, чем на черноморском. А это говорит о том, что и загорать здесь, без опасения получить солнечный ожог, можно гораздо дольше.

Фото пляжа на Азовском море
Пляж на Азовском море

Погода

Условно курортный сезон можно поделить на 4 составляющих:

  1. Конец апреля — май. Температура воды — до 18 градусов, воздуха — до 25 градусов. Купаются в основном любители прохладной воды. А вот загорать можно и в обеденные часы. Загар получается ровным и шоколадным. Приятно удивят низкие цены на жильё.
  2. Июнь. Температура воды — до 22 градусов, воздуха — до 25 — 30 градусов. Этот период считается самым комфортным, т.к. нет ещё изнуряющей жары. Вода кажется немного прохладной лишь вначале, а, привыкнув, получаешь от неё истинное наслаждение. Цены ещё вполне приемлемы. Все заведения, ориентированные на организацию отдыха, открыты.
  3. Пик туристического сезона. Вода прогревается до 25 градусов. Она настолько тёплая, что родители не запрещают детишкам часами плескаться в ней. В воздухе витает зной, поэтому на пляж многие приходят часиков в 7, а к полудню покидают его. К 4 часам дня большинство отдыхающих возвращается к морю, чтобы подольше насладиться купанием, подышать морским воздухом. Цены в этот период максимально высокие, но достаточно выгодно отличаются от цен на многих южных курортах.
  4. Конец августа — сентябрь. Побережье покидают семьи со школьниками. Погода схожа с погодой начала июня: тёплая вода и отсутствие жары. В погоне за проживающими цены на жильё резко снижают.

Курортные города и посёлки

Среди курортов наибольшую популярность у отдыхающих приобрели

  • Бердянск, помимо морских купаний он запомнится отдыхающим обилием развлечений: чудный парк аттракционов, лучший на побережье аквапарк «Мыс доброй Надежды», зоопарк «Сафари», дельфинарий «Немо». А пляжные вечеринки до самого рассвета сделают отдых увлекательным и запоминающимся.
  • Ейск удачно расположен на берегу Таганрогского залива и Ейского лимана. По своим оздоровительным возможностям место воистину уникально, поскольку местные грязи идентичны по своим свойствам грязям Мёртвого моря.
Фото купания в грязи Ейска
Купание в грязи Ейска
  • Таганрог запомнится мягким климатом, ласковым и чистым морем. Из достопримечательностей — Каменная лестница, Пушкинская набережная, Приморский парк и множество памятников.
Фото каменной лестницы в Таганроге
Каменная лестница в Таганроге
  • Приморско-Ахтарск подойдет для любителей тихого и спокойного отдыха. Есть база виндсёрфинга. Детские развлекательные центры, парк отдыха и парк аттракционов помогут организовать досуг детей. Прибрежные развлечения доступны всем отдыхающим.
Фото аттракционов в Приморско-Ахтарске
Аттракционы в Приморско-Ахтарске

Отдохнуть от суеты больших городов можно в небольших посёлках, которые щедро рассыпаны вдоль Азовского побережья:

  • Темрюк (станица Голубицкая, станица Должанская)
  • станица Тамань
  • посёлок Пересыпь
  • посёлок Кучугуры
  • посёлок Кирилловка

За здоровьем на Азов

Многие курорты Приазовья окружены лечебными грязевыми лиманами. Азовские грязи давно и успешно применяют в лечении ряда гинекологических заболеваний, при болезнях кожи и опорно-двигательного аппарата. Так что, выбрав для отдыха Азовское море, вполне реально ещё и подлечиться. Коль скоро мы завели разговор о здоровье, то следует непременно отметить, что насыщенный солями воздух идеально подходит для астматиков, а богатые йодом почва и вода – страдающим болезнями щитовидной железы.

Инфраструктура

Инфраструктура курортов Приазовья постоянно развивается и не уступает во многом популярным зонам отдыха Черноморья. Для тех, кто предпочитает пляжному отдыху знакомство с местными достопримечательностями, здесь существует  немало возможностей. Можно полюбоваться красотами виноградников и лиманов Тамани, Турецким фонтаном, побывать в долине лотосов и познакомиться с архитектурными раскопками Киммерии и Фанагории.

Долина лотосов, фото
Долина лотосов

В Ейске и станице Голубицкой действуют замечательные аквапарки. Кроме того, дельфинарии, зоопарки и страусиная ферма дадут возможность вдоволь насладиться общением с представителями животного мира. Шоу крокодилов поразит воображение самых отъявленных смельчаков. Парки аттракционов порадуют не только детей, но и взрослых. Планетарий, выставка восковых фигур и картинговая трасса ждут своих посетителей в Кучугурах. Незабываемые впечатления останутся от удивительных красот долины лотосов, а Таманские музеи расскажут об истории края.

Активный отдых

Тем, кто лежанию на песчаном пляже под ласковым южным солнцем и тихим шелестом волн предпочитает активный отдых, предлагаются прелести кайтсёрфинга и виндсёрфинга на побережье Ейска, в станице Должанская, на Очаковской косе.

Кайтсерфинг на Азовском море
Кайтсерфинг на Азовском море

Любителей рыбалки ждут незабываемые уловы рыб ценных пород: судака, кефали, белуги, севрюги, сома, жереха.

Преимущество цен

К преимуществам отдыха в Приазовье можно отнести ценовую составляющую, которая выгодно отличается от многих остальных. Низкие цены позволяют отдыхающим продлить срок пребывания на побережье. Изобилие недорогих фруктов и овощей, свежевыловленной рыбы и вкусного южного вина удивит посетителей местных базаров.

Фото побережья Азовского моря
Побережье Азовского моря

Популярность летнего отдыха на побережье Азовского моря набирает обороты. Свежесть воздуха и морские купания благоприятны для укрепления не только физического, но и душевного здоровья. Прекрасно проведённое время на берегу этого чудесного моря оставит незабываемое впечатление, и  вы пожелаете вернуться сюда снова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *