Святой Нос: живописный полуостров Байкала

Святой Нос: живописный полуостров Байкала

Святой Нос – крупнейший полуостров Байкала. Название ему дали за схожесть с гигантским носом. Святой Нос относится к Забайкальскому национальному парку (вместе с соседними островками и заливами). В прошлом полуостров был островом, но из-за нанесённого песка и ила объединился с материком перешейком.

Святой Нос подарит впечатления в любое время года. В тёплый период туристов привлекают пешие экскурсии и природа, отдых на пляжах, водные путешествия вокруг полуострова. Зимой популярны лыжные походы по льду, который образовывается в прибрежной зоне – это прекрасное место для фрирайта. Также возможна зимняя рыбалка или катание на снегоходах.

Интересные места полуострова

Растительность на полуострове Святой Нос, фото
Растительность на полуострове Святой Нос

На полуострове почти отсутствует цивилизация, есть лишь несколько небольших посёлков. Остальную территорию отвоевала природа. Это лиственные и хвойные деревья, пляжи, утёсы. Горное плато – зона высокогорной тундры.

1. Впечатляющий обзор с высоты

Вид на Баргузинский залив и полуостров Святой Нос
Вид на Баргузинский залив и полуостров Святой Нос

Святой Нос окружают заливы – Баргузинский и Чивыркуйский. Вблизи находятся многочисленные острова. Поэтому одна из главных причин, ради чего стоит подняться на наивысшую точку полуострова (1877 м), – живописная панорама. Красота Байкала, россыпь островов, Чивыркуйский перешеек, заливы пеший поход занимает весь день, но это того стоит.

2. Пешие прогулки и живописная природа

Фото пешеходной тропы по полуострову
Пешеходная тропа по полуострову

Остров скалистый и крупный (53 км в длину, ширина до 20 км). Если принимать во внимание красоту местной природы, он довольно интересен для пеших маршрутов. В тёплое время по горной части и низменностям организовывают походы. Самая сложная дорога ведёт от посёлка Глинки и называется «Тропа испытаний».

На полуострове растут лиственные и хвойные деревья: берёзы, осины, сосны и кедры. Встречаются разные ягоды: голубика, ежевика, малина, брусника. Наблюдательные туристы могут увидеть зверей – прежде всего, зайцев и белок. Также Святой Нос – дом для косуль, лосей, горностаев, росомах, выдр, рысей, глухарей, рябчиков, дятлов. На западной гористой стороне живут медведи.

3. Горячие источники в Змеиной бухте

Фото Змеиной бухты
Змеиная бухта

Благодаря горячим источникам на полуострове можно наслаждаться лечебными ваннами. Путь к Змеиной бухте, где они расположены, стартует от Монахово. Кроме того, туристов подвозят к горячим источникам за определённую плату на катерах.

4. Пляжный отдых

Пляж на Чивыркуйском заливе, фото
Пляж на Чивыркуйском заливе

Красивые песочные пляжи встречаются со стороны Чивыркуйского залива. Это недалеко от Монахово, но дорога плохая – после дождливой погоды она почти непроходима для автомобилей. Остальные пляжи галечные, а горные хребты обрывисты.

5. Грязевые вулканы

Кулиные болота, фото
Кулиные болота

Ещё одно отличие полуострова – Кулиные болота с грязевыми вулканами (на Чивыркуйском перешейке). Здесь больше сотни грязевых вулканов, некоторые диаметров до 7 метров – есть как наземные, так и подводные. Особенность грифонов (так называют углубления на поверхности) в том, что они действующие.

6. Развалины «дворца»

Любителям мистических мест понравится территория с остатками лестниц из мрамора и стен из камня – в посёлке Глинка. Прогулка особенная – кажется, словно изучаешь руины дворца. На самом деле это остатки туристической базы. Она сгорела, не успев открыться.

7. Водные путешествия и озёра

Осмотреть полуостров можно и с воды. Водные маршруты проложены от посёлка Монахово. Местные жители предлагают прокатить гостей на катерах. На вершине г. Маркова есть небольшие озёра – их легко спутать с болотцами. Но в них чистейшая вода. Это очень кстати, ведь по дороге на вершину отсутствуют водные источники.

Маршруты для прогулок

Полуостров Святой Нос больше всего интересен туристам пешими экскурсиями, но восхождение на вершину не из легких. Основные маршруты стартуют от Монахово и Глинка (как пешие, так и водные) – посёлков в начале полуострова, по обеим сторонам перешейка.

Варианты пеших маршрутов

 

 Поход

 

Маршрут Особенность похода
«Тропа испытаний». Подъём к обзорной площадке – 3 часа в одну сторону. Начало от посёлка Глинка, подъём на обзорное плато с деревянным крестом, спуск в урочище Зона высокогорной тундры. Тропа крутая, по осыпным склонам, через густой лес и по каменной реке.
Подъём к горе Маркова – самой высокой точке полуострова – 7 часов в одну сторону От посёлка Монахово или посёлка Глинка, подъём на плато (через 3 часа) и подъём по горному хребту к вершине Красота гор и синие дали Байкала, сложная каменистая дорога, отсутствие источников воды по пути. Вершина – пологое плато высокогорной тундры. На высоте 1877 м – кедры, ягоды, мох и озёра.
Поход к Змеиной бухте

 

Путь от п. Монахово Горячие источники, которые считаются лечебными
Прогулка вдоль берега до Чивыркуйской бухты – 5 часов От посёлка Монахово Много резких перепадов, подъёмы и спуски

Дорога к полуострову

Ранее на полуостров Святой Нос подвозили только на небольшом пароме (ходит до 22:00 в Усть-Баргузин). Сегодня проложен мост через реку, что существенно упрощает путь. Перед переходом местные жители продают рыбу, а также беляши с омулем. Также на полуостров можно пройти по перешейку, который соединяется с материком. Правда дорога здесь не особо хорошая, но проходимая.

Въезд в Прибайкальский национальный парк, фото
Въезд в Прибайкальский национальный парк

Вне зависимости от того, как вы попадёте на Святой Нос, нужно соблюдать определённые правила. Пребывание в национальном парке платное – сразу после пересечения моста требуют заплатить рекреационный сбор. За авто – 150 рублей, за одного взрослого – 70 рублей. Нельзя оставлять после себя мусор, а ставить автомобиль и разжигать костры допустимо только в определённых местах.

Святой Нос – красивое место, поэтому полуостров полюбился туристам. Здесь можно провести один или несколько дней, насладиться великолепными видами и покорить одну из его вершин. Главное – запастись водой и подобрать удобную обувь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *