Рускеальские каньон и водопады — жемчужины Карелии

Рускеальские каньон и водопады — жемчужины Карелии

Карельская сторона богата природными и рукотворными достопримечательностями. Помимо красивых озёр и памятников русского зодчества, хорошо разрекламированных среди отечественных и зарубежных туристов, есть и места скромнее. Но их посещение станет ярким и запоминающимся событием жизни.

Рускеальский каньон

Всего в 30 км от карельского города Сортавала находится уникальное место, под названием Горный парк «Рускеала». Своё имя он получил по названию посёлка, где жили шахтёры и мастеровые, обслуживавшие шахты по добыче мрамора. В состав парка входят мраморный каньон с отвесными стенами, карьер, штольни, водопады и лодочная станция. Все это соединено в единый комплекс при помощи дорожек, покрытых мраморной крошкой.

Немного истории

Сам каньон рукотворный. Первые упоминания о нём относятся к 1765 году, когда Императрица Екатерина Вторая всерьёз озаботилась развитием северной столицы России — Санкт-Петербурга. Для отделки Исаакиевского собора понадобилось большое количество мрамора.

Внутри каньона Рускеала
Внутри каньона Рускеала

Пригласили итальянских мастеров. Под их руководством и с помощью русского подмастерья Андрея Пилюгина были найдены залежи мрамора недалеко от северного побережья Ладожского озера. В то время заложили 5 карьеров. Разработка велась с помощью бурения и взрывных работ. В районе посёлка Рускеала добывали преимущественно мрамор серых и белых цветов. Но были разработки и серо-зелёного камня, и блоков с голубыми прожилками.

Середина XIX столетия знаменуется началом промышленной обработки мрамора из местных карьеров. Активные работы в карьере велись до начала советско-финской войны. Мрамором из Рускеала отделаны Михайловский собор, Эрмитаж, несколько станций городского метрополитена Санкт-Петербурга.

Во время войны 1941-1945 г.г. часть штолен была затоплена. Восстановить работу в полном объёме не представлялось возможным. Возник уникальный карьер в окружении скальных пород с чистейшей водой изумрудного цвета. До конца прошлого века работал завод по обработке камня. Велась добыча мрамора в небольших количествах.

Мраморный карьер Рускеала
Мраморный карьер Рускеала

На рубеже тысячелетий карьер был признан объектом культурного наследия Российской Федерации. Немного позднее он был включён в европейский туристический проект «Голубая дорога». Маршрут, протяжённостью около 2000 км, берёт начало у берегов Атлантического океана в Норвегии, проходит через территорию стран Финляндии и Швеции, охватывая наиболее значимые природные объекты, и заканчивается в Карелии.

Из современности

В настоящее время на территории комплекса расположен парк. Сам водоём имеет длину более 450 м, ширина его колеблется от 30 до 100 м. Вдоль берегов проложены дорожки для прогулок, оборудовано несколько смотровых площадок. Также имеется выход к многочисленным шахтам, штольням и гротам, остаткам заводоуправления и промышленным цехам.

Водопад Тохмайоки
Водопад Тохмайоки

Недалеко от базы, в пределах парка на реке Тохмайоки, можно осмотреть четыре водопада. Они небольшие, но очень живописные и довольно известные. В 1972 году здесь проходили съёмки культового фильма о драматических событиях Великой Отечественной войны – «А зори здесь тихие». В начале 2000-х годов парк стал съёмочной площадкой для фильма фэнтези «Тёмный мир».

Горный парк «Рускеала». Экскурсии и развлечения

В настоящее время туристический объект можно посетить самостоятельно, заказать экскурсию на месте или приобрести полный экскурсионный пакет с транспортным обслуживанием в городах Санкт-Петербург, Петрозаводск, Сотавала.

 

Ниже приведены основные маршруты и их стоимость.

Название экскурсии Что включает Стоимость, рублей Продолжи-тельность, часов
Мраморный каньон Прогулка по склонам каньона, ознакомление с «Сухой штольней», знакомство с работой горных мастеров. 500 1
Дорога горных мастеров Осмотр наземной части каньона, ознакомительная экскурсия со штольнями, посещение Итальянского карьера. 550 1,5
Подземная Рускеала Осмотр подземных мест добычи мрамора, прогулка по карьеру на водной платформе. 1200 1
Троллей над каньоном в Рускеальском парке
Троллей над каньоном

В парк можно попасть и самостоятельно. Входной билет стоит 300 рублей. Посетителям предложат экскурсионное обслуживание, прокат лодок, дайвинг, прыжки с тарзанки и троллей над каньоном. Маленьких посетителей ждёт верёвочный городок. В зимний период в парке тоже есть чем заняться. Катание на квадрациклах для взрослых или на «ватрушке» для детей. И удивительная зимняя карельская сказка. Ощущений добавит путешествие от Сортавала до Рускеала на настоящем паровозе времён Николая Второго, который начал движение с июня 2019 года.

Внутри туристического паровоза до Рускеала
Внутри туристического паровоза до Рускеала

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *