Путешествие на Телецкое озеро

Путешествие на Телецкое озеро

Алтай славится не только горными вершинами. Среди лесов и высокогорных хребтов расположилось одно из самых красивых озёр России – Телецкое. Живописное место, где можно сочетать активный и спокойный отдых. Природный заповедник в восточной части водоёма, каскады водопадов, бухты, горы, покрытые лесом, экстремальные развлечения – всё это есть на Телецком озере.

Поездка на озеро

Существует несколько маршрутов поездки на озеро. Сначала следует доехать до одного из крупных городов Сибири воздушным или наземным транспортом. Основные города для планирования путешествия – это Новосибирск, Барнаул и Кемерово.

Фото Барнаула, вид сверху
Барнаул, вид сверху

В этих городах находятся ближайшие к водоёму аэропорты и железнодорожные вокзалы. Оттуда до озера проще всего добраться на автомобиле. Самыми популярными маршрутами являются пути из Новосибирска и Барнаула через Бийск и Горно-Алтайск. Из города Кемерово до места отдыха дорога, вся протяжённость которой составляет более 540 км,  пролегает через Новокузнецк.

Достопримечательности Телецкого озера

Часть прилегающей к водоёму территории недоступна для посещения туристов из-за особо охраняемого статуса. Но по озеру курсирует теплоход «Пионер Алтая», на котором можно доплыть до водопада Корбу и полюбоваться береговой линией, недоступной для посещения. Для отдыхающих на теплоходе проводятся экскурсии. Для удобства есть как застеклённая, так и открытая палубы, кафе и даже кинозал. На теплоходе можно побывать на экскурсиях в период с мая по сентябрь.

К берегам озера пришвартованы многочисленные катера, владельцы которых предлагают прогулки к водопаду Корбу, Каште, Каменному заливу. Капитаны катеров проводят экскурсии и рассказывают местные легенды, связанные с озером.

Водопад Корбу
Водопад Корбу

Водопад Корбу – самая посещаемая природная достопримечательность Телецкого озера.  Корбу расположен на территории заповедника в восточной части озера. Добраться до него можно только на катере. Подходы к водопаду благоустроены, здесь располагаются многочисленные сувенирные лавки и небольшие закусочные.

Шум падающей с высоты воды слышен ещё на подходах к водопаду. Корбу расположен на небольшой одноимённой реке. Высота падения воды всего 12 метров, но её мощи достаточно, чтобы образовать облако водяной пыли среди зелёных деревьев и камней. Смотровые площадки организованы таким образом, что путешественники могут подойти непосредственно к холодным водам Корбу.

Каменный залив на Телецком озере
Каменный залив на Телецком озере

Каменный залив – еще одна достопримечательность Телецкого озера. Существует несколько версий образования залива из-за его необычной формы:

  • сход ледника в древности;
  • воронка от падения метеорита;
  • горный оползень.

Последняя версия наиболее реалистичная. Залив получил своё название из-за каменных завалов, которые окружают его воды. Каменный залив расположен среди лиственных деревьев, что в сочетании с камнем создает живописный вид.

Активный отдых

Активный отдых на озере представлен

  • пешими и конными прогулками;
  • рыбалкой;
  • сплавами на байдарках;
  • дайвингом.

Посмотреть на Телецкое озеро с вершины горы можно, совершив пешую прогулку на гору Перлу, рядом с посёлком Артыбаш. Гора находится недалеко от озера, благодаря чему открываются панорамные виды на окрестности, включая посёлки Иогач и Артыбаш.

Вид с горы Перлу
Вид с горы Перлу

В этих же посёлках стоит посетить Этнопарк, в нём показаны традиционные местные жилища, продаются сувениры, проводятся экскурсии с рассказами легенд. Интересным местом для прогулки в Артыбаше станет Серебряный источник. Из-за содержания серебра в воде он считается целебным.

Конные прогулки предлагают своим постояльцам почти все турбазы на озере. Жители посёлков дают лошадей в аренду для самостоятельных прогулок и участия в экскурсиях. Любители рыбалки также не останутся без дела, в водоёме много промысловой рыбы: ленок, щука, хариус, сиг. Для рыбалки можно взять в аренду лодку или рыбачить с берега.

Сплав по реке Бия
Сплав по реке Бия

Погрузиться в воды озера могут как новички, так и профессионалы. Погружения осуществляются с берега и теплохода. Возможен дайвинг во все времена года. Для тех, кто любит водные развлечения, есть возможность сплава по реке Бия. Пороги интересные, но не очень сложные для прохождения.

Где остановиться

Туристические базы, частные дома или палаточные городки – выбор разнообразен и зависит от предпочтений и финансовых возможностей. Для лагерей на левом берегу Телецкого озера отведены специальные места. В посёлках можно снять комнату или дом в частном секторе.

Турбаза Эзен, поселок Артыбаш
Турбаза Эзен, поселок Артыбаш

Самыми распространёнными местами остановок являются турбазы. Больше всего их в посёлке Артыбаш. Аренда летних домиков обойдётся туристам дешевле всего, а любители комфорта могут остановиться в усадьбах с видами на озеро и организованным питанием.

Телецкое озеро – одно из самых красивых и чистых озёр России. Практически не тронутая человеком природа, разнообразие экскурсий и развлечений сделает отдых интересным и незабываемым как для семейных пар с детьми, так и для компании друзей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *