Путешествие на Валаам

Путешествие на Валаам

На севере Ладоги – крупнейшего озера Европы — расположен остров Валаам. Каждый год его посещают десятки тысяч российских и зарубежных туристов. Валаам является признанным туристическим центром международного значения. Остров привлекает путешественников уникальной природной красотой, разнообразием растительного мира, летними белыми ночами, но и, прежде всего, как один из духовных центров православия.

Историческая справка

Наиболее вероятная версия названия острова от финского «валам» — высокая земля. По преданию, Андреем Первозванным был установлен здесь каменный крест. По мнению большинства историков, первые монахи основали обитель на Валааме в XI веке. В течение семи веков монашеское служение подвергалось многим невзгодам. А во время шведского правления обитель была разрушена.

Спасо-Преображенский собор, фото
Спасо-Преображенский собор

Лишь в 1715 г. указом Петра Великого началось возрождение Валаама. Через четыре года монахи возвели деревянную Спасо-Преображенскую церковь. Поначалу все здания строились из дерева, но частые пожары уничтожали постройки. Строительство из камня началось после 1781 г. при игумене Назарии. Основные храмы были возведены в XIX веке. XX век стал для монастыря временем тяжёлых испытаний, но обитель выстояла и опять притягивает к себе тысячи посетителей.

Как добраться до острова

Пейзажи Ладожского озера, фото
Пейзажи Ладожского озера

Валаам – остров, добираться большинству туристов приходится по воде. Навигация на Ладожском озере длится с мая по ноябрь. Осенью на Ладоге часто штормит, рейсы отменяются, поэтому поездку лучше запланировать на лето. От ближайшего до острова города Сортавала можно добраться на «Метеоре» или на туристическом теплоходе. Другой маршрут начинается в Приозёрске Ленинградской области. Но времени в пути он занимает больше, и выполняется только один рейс в день.

Транспортные маршруты

Маршрут Вид транспорта Время в пути, час Цена билета, руб.
Санкт-Петербург — Сортавала поезд 6 400
автобус 4 600
Петрозаводск — Сортавала автобус 5 600
Сортавала — Валаам «Метеор» 0,75 950
теплоход 1,5 700
Санкт-Петербург — Приозёрск электричка 3 354
автобус 2 255
Приозёрск — Валаам «Метеор» 1,3 1350
теплоход 3,5 1050
Метеор курсирующий к Валааму, фото
Катер «Метеор», курсирующий к Валааму

Петербуржцы и гости северной столицы могут попасть на Валаам на круизном теплоходе. Рейс разработан так, что ночуют туристы на судне. Утром теплоход прибывает на остров, туристы совершают экскурсии. Вечером судно отбывает в обратный путь. Удобно для любителей путешествовать с комфортом.

Инфраструктура острова

Фото здания гостиницы Летняя на Валааме
Здание гостиницы «Летняя» на Валааме

Туристы могут остановиться в трёх гостиницах круглогодичного содержания. В летнее время под гостиницу оборудуется местная школа. Места для проживания предлагает и частный сектор. Также для любителей близкого общения с природой оборудованы палаточные городки.

Путешественники могут пообедать в Трапезной скита Воскресенский, в кафе «Трапеза в старом саду», кафе «Валаамский паломник» или на монастырской ферме.

Если туристы желают осмотреть другие острова, то можно нанять катер или арендовать лодку. Такие услуги оказываются в природном парке «Валаамский архипелаг». Для передвижения по острову можно воспользоваться услугами такси или гужевого транспорта. Но лучше всего ознакомиться с местными достопримечательностями получится, если путешествовать пешком. Сторонникам пешего туризма желательно иметь удобную обувь.

Валаам – остров, окружённый со всех сторон водой, поэтому нужно иметь тёплую одежду, желательно и куртку.

Достопримечательности Валаама

Невозможно за один день осмотреть все достопримечательные места Валаама. Он является одновременно природным заповедником и музеем под открытым небом.

Центральная достопримечательность Валаама – Спасо-Преображенский монастырь и его центральный храм. При советской власти на территории монастыря располагалась школа боцманов, а в храме организовали клуб. Все росписи храма были закрашены и до сих пор не восстановлены. Но величие и красота собора впечатляют посетителей, как и раньше.

Фото Гефсиманского скита - Валаам
Гефсиманский скит

При Валаамском монастыре имеется несколько скитов. Наиболее известные среди них:

  • Гефсиманский скит, расположенный на Сионской горе. Дата построения 1910 г.
  • Воскресенский скит в районе Никоновской бухты. Дата построения 1906 г.
  • Коневский скит основан игуменом Дамаскиным. Дата построения 1870 г.
  • Никольский скит находится недалеко от монастыря. Основан в XVIII веке.
  • Владимирский скит. Здесь находится резиденция Патриарха. Дата построения 2002 г.
Коневский скит, Валаам
Коневский скит

Туристам обязательно надо побывать в Музее быта. Здесь много ценных исторических экспонатов. В картинной галерее музея представлены работы великих русских живописцев И.Шишкина и А.Куинджи.

Большой интерес вызовут у путешественников «юбочные ели», крона которых спускается до земли и защищает корневую систему дерева.

Туристам на Валааме нужно всегда помнить, что это не просто экскурсия по историческим местам. Валаам – действующий монастырь, живущий по своему Уставу. Поэтому при посещении храма женщины должны быть в головном уборе и юбке, мужчины находятся в церкви с непокрытой головой. Во многих храмах запрещена фото- и видеосъёмка. Прежде чем достать камеру, нужно убедиться, что съёмка разрешена.

Валаамский монастырь, фото
Валаамский монастырь

Путешествие на Валаам зачастую оставляет светлый след в душе туриста. Многие, увидев монастырь в качестве любопытного посетителя, открывают для себя высокий духовный мир. Валаам – это наш русский Афон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *