Прибайкальский национальный парк — сказочный край для душевного отдыха

Прибайкальский национальный парк — сказочный край для душевного отдыха

Парк раскинулся вдоль озера Байкал на территории Южной Сибири в Иркутской области и входит в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Заповедная зона организована для сохранности уникальной природы этого места.

Чем примечателен парк

Главная гордость Прибайкальского парка — редкие виды растений и животных. Часть из них занесена в Красную книгу. Некоторые представители флоры произрастают исключительно в Прибайкалье. Со всех концов страны люди стремятся сюда, чтобы отдохнуть в условиях целебного климата, подышать свежим воздухом и искупаться в чистейших водах Байкала.

Фото скалы Саган-Заба
Скала Саган-Заба

Туристам Прибайкальского парка предлагается прикоснуться к отпечатку прошлого, побывав рядом с могучим утесом Саган-Заба. Здесь сохранились античные наскальные рисунки наших предков из далёкого Бронзового века. На минеральных озерах Тажеранской степи обитают аисты, гуси, журавли, редкие монгольские жабы. Берега покрыты лечебной грязью.

Пляжный отдых

Фото бухты Песчаная, хвойные леса
Бухта песчаная — хвойные красоты

Прибайкальский национальный парк богат живописными пляжами. Бухта Песчаная впечатлит гостей своими красотами, окружёнными хвойными лесами. Полукруглый берег с кристальной водой украшают две скалы — Большая Колокольня и Малая Колокольня. Бухта Ая — еще одно место с благоприятными условиями для пляжного отдыха. Летом сюда съезжается немало отдыхающих.

Лучшие места курорта Листвянка

Берег Байкала в Листвянке
Берег Байкала в Листвянке

Центром туризма Прибайкальского парка называют посёлок Листвянку. Здесь река Ангара берет начало и вытекает из Байкала. Прямо из воды виднеется легендарный Шаман-камень, используемый ранее коренным населением как жертвенно-культовый объект.

Посетив смотровую площадку на Камень Черского — вершине горы, путешественники оценят панорамы с видами на исток Ангары и Шаман-камень. Добраться до вершины Камень Черского можно по канатной дороге или по пешему маршруту.

Также организован отличный туристический маршрут из Листвянки к посёлку Большие Коты, проходящий вдоль озера. Неподалеку от Больших Котов на мысе Скрипер можно осмотреть подземную пещеру. Исток Ангары примечателен зимовкой огромного числа водоплавающих птиц, так как река в этой точке не замерзает.

Мини-зоопарк в Листвянке
Мини-зоопарк в Листвянке

В Листвянке найдутся развлекательные и культурные объекты:

  • музеи;
  • галерея;
  • театр;
  • зоопарк;
  • нерпинарий;
  • дендрарий.

Великолепие посёлка Большое Голоустное

Вид с горы на Большое Голоустное
Вид с горы на Большое Голоустное

Немало автомобильно-пеших маршрутов Прибайкальского национального парка проложено рядом с посёлком Большое Голоустное. Здесь же можно увидеть необыкновенные природные достопримечательности. К примеру, Сухое озеро. Такое странное название оно получило неслучайно. Крайне редко озеро наполняется подземной родниковой водой, а затем полностью высыхает.

Сам посёлок получил свое имя из-за реки Голоустной, делящей близлежащие земли на несколько островков многочисленными руслами. Часть из них высохла, образовав голые устья.

В этом районе относительно недавно археологи обнаружили Охотничью пещеру, ставшую самой большой во всём Прибайкалье. Подземный объект вызывает особый интерес у путешественников и открыт для посещений.

Ольхон — крупнейший остров в сердце озера

Фото острова Ольхон на Байкале
Остров Ольхон после дождя

В самом центре Байкала раскинул свои просторы остров Ольхон. Он привлекателен для туризма своеобразным климатом и такими удивительными достопримечательностями, как мыс Хобой, скала Шаманка, Белый мыс, массив реликтового ельника.

Путешествие по старинной железной дороге

Кругобайкальская железная дорога. Поезд Байкальский круиз
Кругобайкальская железная дорога. Поезд «Байкальский круиз»

Круглобайкальская железная дорога — историческая достопримечательность парка. Строительство её завершилось в начале прошлого столетия. Дорога проложена через десятки тоннелей, мостов и виадуков. Поезда проносятся сквозь впечатляющие пейзажи с видами на Байкал. В некоторых местах трасса особенно экстремальна: проходит у самого края отвесных скал, резко идет вниз, пересекает лощины, трещины и реки. От такой езды захватывает дух! Пассажиры, путешествующие на поездах Круглобайкалки,встретят на своём пути значимые природные и культурные памятники.

Экологически чистый Прибайкальский Национальный парк создает все условия для комфортного времяпрепровождения. Отдых в этих краях будет ярким и насыщенным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *