По Горному Алтаю на автомобиле

По Горному Алтаю на автомобиле

Алтай — богатейший край по количеству расположенных в нём значимых рекреационных ресурсов. Туристов здесь можно встретить по путям следования популярных маршрутов в любое время года. Во многих районах проложены качественные асфальтированные дороги, оборудованы зоны отдыха, открыты туристические базы, которые делают возможным посещение достопримечательностей с маленькими детьми, передвигаясь на собственной машине.

При выборе туристического маршрута при индивидуальном автомобильном путешествии принятие решения посетить тот или иной уголок исходит не из предложений туроператоров, а из собственных желаний и возможностей. Поездку можно организовать на два — три дня, а можно отправиться и в двухнедельное путешествие, ведь ресурсы Горного Алтая разнообразны и очень размашисты.

Популярные автомобильные маршруты

1. Маршрут по Чуйскому тракту

Автомобильный маршрут, который берёт начало от посёлка Усть-Сема, протяжённостью около двухсот пятидесяти километров, является одним из популярных для общего ознакомления с природой Горного Алтая. По дороге можно познакомиться как с отдельно встречающимися достопримечательностями, так и с разнообразными пейзажами самого тракта. Ведь каждый отрезок трассы представляет собой меняющийся ландшафт.

Чуйский тракт
Чуйский тракт

На пути, который заканчивается в селе Акташ, встретятся памятные и значимые рекреационные ресурсы Горного Алтая, археологические ценности, реки, скалы, перевалы, величественные утёсы и множество туристических баз, кемпинги, где можно остановиться для отдыха и заказать экскурсию, чтобы ближе познакомиться с тем или иным выбранным объектом. Без длительных задержек в пути дорога по такому маршруту на автотранспорте займёт около трёх дней. Маршрут будет пролегать через множество населённых пунктов и уникальных мест, например, Семинский перевал, гора Сарлык, Каракольская долина,скала Белый бом. Почитать подробнее по Чуйский тракт можно в отдельной статье.

2. Путь до Телецкого озера

Телецкое озеро — невероятных размеров водоём, который создала сама природа, в него впадает около семидесяти рек. Его протяжённость составляет около восьмидесяти километров. Здесь можно лицезреть горные пейзажи во всём их великолепии, можно познакомиться с живописными водопадами в районах притоков озера (главным из которых считается водопад Корбу), и даже искупаться в отведённых для этого зонах. Также по правому берегу находится территория Алтайского заповедника, который поразит своим великолепием каждого путешественника.

Телецкое озеро
Телецкое озеро

Автомобильный маршрут по Горному Алтаю до Телецкого озера лучше всего начинать с города Бийска, из которого легко будет добраться до посёлка Артыбаш. Оттуда путь проходит через село Яйлю, где расположена усадьба Алтайского заповедника. Здесь можно оформить разрешение на посещение экскурсионных объектов на его территории. Пребывание на берегах Телецкого озера можно ограничить и одним днём, однако для знакомства со всеми достопримечательностями стоит отвести двое или трое суток. Также данный автомобильный маршрут приведёт к излюбленному месту многих туристов — мысу Кырсай, где находится одна из лучших баз отдыха, расположившись в которой,  вы в полной мере сможете насладиться единением с природой. Завершающей точкой автомобильного маршрута станет устье реки Чулышман на монгольской границе.

3. Дорога до Красной горы

Красной горой именуют в туристическом районе Катунские белки многовековой вулкан, который теперь является отдельным горным массивом, не входящим в состав других хребтов. Его величина составляет примерно два с половиной километра, а на вершинах этой небольшой горы даже в тёплую погоду не тает снег. Окружена Красная гора богатой растительностью и каскадом озёр, самым приметным из которых считается Большое озеро, излюбленное место рыбаков, знаменитое хорошими уловами.

Вид в окрестностях Красной горы
Вид в окрестностях Красной горы

Здесь можно увидеть древнейшие наскальные рисунки, изучаемые по сей день. Есть возможность повстречаться с животными, которые населяет близлежащий кедровый лес, увидеть альпийские луга и горную тундру и заглянуть в ближайший населённый пункт, под названием Кайтанак. Выстраивать автомобильный маршрут до Красной горы лучше всего на внедорожнике через такие населённые пункты как Берёзовка, Огневка и Кайтанак. Конечным пунктом дороги будет районный центр Усть-Кокса, в пятидесяти километрах от которого расположена Красная гора.

Специфика Алтайского края или что нужно знать туристам

Места Горного Алтая таят в себе множество прекрасных, но иногда малоприятных нюансов. Например, отправляться в автомобильное путешествие в зимнее время года, конечно, стоит, ведь от вида зимнего пейзажа в горах захватывает дух, однако важно помнить, что в сезон снегопадов велика вероятность схождения лавин. А начало лета — пора половодья, следовательно, в определённых районах передвижение на легковом автомобиле будет невозможно.

Также важно не забывать ещё несколько моментов:

1. Необходимые вещи.

Путешествие на собственном транспорте по Горному Алтаю обязывает взять с собой элементы тёплой одежды, даже если путешествие организовано в летнюю пору, и бытовые принадлежности с запасом.

2. Навигация.

Необходимо выстроить план маршрута, отметив все нужные точки на карте и навигаторе, чтобы по пути не возникло проблем с поиском нужного направления.

3. Бензин.

В такой поездке нужно обязательно следить за количеством бензина в динамике, ведь в некоторых населённых пунктах заправок попросту нет.

4. Техническая сторона.

Разумеется, перед отправлением следует провести полную диагностику транспортного средства, чтобы внезапная поломка не испортила путешествие.

Путешествие на авто по Алтаю, фото
Путешествие на авто по Алтаю

Поэтому, прежде чем выстраивать автомобильный маршрут по Алтайскому краю, нужно тщательно продумать все возможные аспекты и распланировать путь до мелочей, запастись всем необходимым, исключив неблагоприятные проявления событий, чтобы полноценно насладиться природой заповедных мест.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *