Пешеходный туризм на Байкале

Пешеходный туризм на Байкале

Из года в год самое величественное озеро России – Байкал – завораживает первозданностью окружающей природы, синевой водной глади и богатым миром фауны. Расположенное практически в самом центре Азии, оно входит в число самых значимых туристических объектов страны. В поисках гармонии с природой, незабываемых впечатлений и чарующих пейзажей сюда ежегодно приезжают тысячи туристов со всех уголков планеты.

Байкал – «голубой алмаз» Сибири, фото
Байкал – «голубой алмаз» Сибири

Сегодня вокруг Байкала существует много туристических троп, а пешие маршруты настолько разнообразны, что каждый путешественник может выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Маршруты в Прибайкальском национальном парке

Листвянка – Большие Коты

Это один из самых известных маршрутов на Байкале. Начинается он из посёлка Листвянка и проходит по тайге. Широкая тропа оборудована мостиками и лесенками, а по пути следования созданы перевалочные пункты и размещены столики со скамейками для отдыха.

фото поселка Листвянка
Поселок Листвянка

Первые 4,5 км тропа идёт в гору. Это самый тяжёлый отрезок пути, который заканчивается перевалом. Здесь, на самой высокой точке, открывается потрясающий вид на синюю гладь озера. Однако природные красоты – далеко не единственная достопримечательность. Внизу, у подножия горы, расположен чудесный галечный пляж.

«Листвянка – Большие Коты» — достаточно сложная тропа. На некоторых участках она простирается высоко над водой возле крутых обрывов, местами сужается, а каменные насыпи скользят под ногами.

Большие Коты – Большое Голоустное

Пешая тропа проходит через мыс Соболев, Скрипер, осиновый лес, иногда спускаясь к берегу. Маршрут имеет средний уровень сложности, поскольку некоторые участки опасны из-за сыпучих берегов.

Путешествие к пещере Часовня

фото входа в пещеру Часовня
Вход в пещеру Часовня

Это очень простой маршрут (около 1,5 км), который берет начало у мыса Малая Кадильная и позволяет изучить древнюю пещеру Часовня, где некогда жили первобытные люди. Вход в Часовню довольно узкий, но сама пещера представляет собой просторное помещение. Особых достопримечательностей по пути следования нет, но во время прогулки можно изучить уникальную флору Прибайкальского национального парка.

Маршруты на территории Байкальского национального заповедника

По вершинам Хамар-Дабан

Пешеходный туризм на Байкале очень развит, поэтому одна из популярных туристических троп находится в заповедной зоне. Экскурсионная тропа простирается на 12 км и проходит по охраняемой части заповедника.

Природа Байкальского заповедника, фото
Природа Байкальского заповедника

Во время пешего путешествия вы сможете

  • увидеть живописную реку Осиновка с журчащим водопадом;
  • подняться на вершину горы Порожистый;
  • осмотреть экспозиции Байкальского заповедника;
  • насладиться восхитительными видами горных вершин Хамар-Дабан.

Восхождение на пик Черского

Хребет Хамар-Дабан – это одно из самых интересных мест на Байкале. Здесь простираются реки, бьют ключом водопады, растёт много ягод, грибов и кедрового ореха.

Маршрут «Восхождение на пик Черского» проходит по лесу. Широкая тропа пересекает реку Слюдянка, через которую оборудовано множество мостов. Несмотря на то что первые километры проходят по серпантину, пешие походы на пик Черского абсолютно безопасны и не требуют специального снаряжения.

По пути следования взору открываются живописные ландшафты и виды на озеро Сердце. Здесь же находятся несколько водопадов, которые манят своей кристально чистой водой.

Вид на озеро Сердце
Вид на озеро Сердце

Маршруты в Забайкальском национальном парке

Тропа Испытаний

Пешие походы на Байкал – это не только замечательный отдых в лоне первозданной природы, но и настоящий мир приключений, окунуться в который можно во время путешествия на полуостров Святой Нос. Тропа на Святой Нос не длинная (около 7 км), однако она считается одной из самых сложных. И хотя восхождение на скалистую вершину очень утомительно, потрясающие пейзажи, которые можно созерцать по окончании тропы, стоят потраченного времени и сил.

Фото полуострова Святой Нос
Полуостров Святой Нос

Монахово – Бухта Змеевая

Этот маршрут ведёт к горячим источникам. По пути следования вы сможете увидеть Чивыркуйский залив, а также посетить микропосёлки Катунь и Курбулик. Завершается путешествие принятием горячих ванн.

Поход на остров Ольхон

Поход на остров Ольхон – это отличная возможность познать таинственный мир Байкала. Маршрут проходит вдоль мыса Бурхан, целебного источника, долины Каменных духов и позволяет посетить самые загадочные уголки Байкала.

фото скал на острове Ольхон
Скалы на острове Ольхон

Экологический туризм и пешие походы на Байкал актуальны в любое время года, ведь даже зимой озеро очаровывает головокружительными пейзажами и открывает невероятные возможности для активного отдыха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *