Отдых в Светлогорске на побережье Балтики

Отдых в Светлогорске на побережье Балтики

Светлогорск — туристический и культурный центр Калининградской области. До 1947 г. назывался Раушен (от нем. Rauschen — шум, шелест, журчание, шорох). Видимо, это связано с тем, что повсюду здесь слышен шелест листьев многочисленных деревьев, шум морских волн. Несмотря на многовековую историю — известно, что основан Светлогорск в 1258 году, — городом его стали называть лишь в XIX веке, когда небольшой рыбацкий посёлок приобретал популярность и  становился одним из лучших мест  отдыха прусских дворян.

Достопримечательности Светлогорска

Фото бювета с минеральной водой в Светлогорске
Бювет с минеральной водой в Светлогорске

Знаменит этот небольшой город своими минеральными водами и лечебными грязями. Светлогорск — популярный бальнеологический курорт. Состав целебной воды в многочисленных источниках досконально изучен, по каждому из них сделано заключение и даны рекомендации для желающих оздоровиться. Воздух в городе чистый и свежий. Этому во многом способствуют хвойные леса, окружающие Светлогорск. Отсутствие вредных производств тоже положительно сказывается на экологии всего побережья.

Зал истории

Для того чтобы узнать историю Светлогорска, всецело связанную с Калининградской областью, нужно посетить информационно-туристический центр, в котором представлена небольшая тематическая экспозиция. Документы, фотографии, ремесленные изделия и предметы обихода наиболее точно освещают далёкое прошлое города, и также его настоящее. «Колесо истории» — еще одна музейная выставка, расположенная в доме № 4 по улице Горького.

Целебная вода для всех

Большинство минеральных вод в районе города считаются лечебно-столовыми. Их с успехом используют в душах, ваннах и бассейнах для лечения определённых заболеваний. Городская водонапорная башня, вместе с примыкающей к ней водолечебницей, считается уникальным сооружением, построенным в духе романтизма. Уже в начале прошлого столетия здесь предлагали сделать массаж, принять углекислые ванны, проводили лечение целебными грязями. Вода для морских ванн и различных процедур поступала по специальным трубам прямо из Балтики.

Здание бывшей водолечебницы с башней
Здание бывшей водолечебницы с башней

В настоящее время эти строения относятся к Светлогорскому военному санаторию. Однако бювет с минеральной водой доступен всем. Минеральная вода поднимается по скважине с глубины 330 м. Её наливают бесплатно в предоставленную ёмкость, объёмом не более 0,5 л, предлагают тёплую и холодную. В очень красивом, уютном здании можно прочесть рекомендации и советы врачей, которые считают, что вода особенно полезна при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, почек, желудочно-кишечного тракта. Кстати, её не рекомендуют пить много и часто. Расположен бювет недалеко от Центральной площади, на улице Ленина.

Дерево — долгожитель

Калининградская область знаменита своими лесами, большинство из них хвойно-широколиственные, особенно в её восточной части. Среди многочисленных сосен, дубов, берёз и клёнов доминирует ель. Такое обилие зелени — дело рук местных жителей, считающих своим долгом привезти из любой поездки, дальнего плавания небольшой саженец и посадить его в городском парке или в округе. Росток дерева или кустарника был своеобразным пропуском на городскую территорию. Так появились в Калининградской области и на побережье Балтийского моря

  • японские магнолии, рододендроны, азалии и северо-американские гортензии;
  • парки и посадки, в которых насчитывают семь видов клёна, пять — черёмухи;
  • национальный парк «Куршская коса» и буковая роща, которая занимает 0,5 тыс. га, пользуются постоянным вниманием гостей и туристов.

Озеро Тихое прославилось тем, что неподалёку от него растёт липа мелколистная, возраст которой около 450 лет. Это дерево считается памятником живой природы и включено во всероссийскую программу. Здесь хорошая лодочная станция, работают аттракционы. Отдых у озера понравится как семейным парам с детьми, так и молодёжи.

Фото набережной озера Тихое в Светлогорске
Набережная озера Тихое

Церковь Серафима Саровского

Одним из самых старинных сохранившихся архитектурных сооружений считают лютеранскую кирху, возведённую в 1907 г. В её неоготический стиль были «вплетены» элементы модерна. В 1991 году здание отдано православной церкви. Были проведены реставрационные работы, и в 1992 г. строение освящено как Храм святого преподобного Серафима Саровского.

Фото церкви Серафима Саровского
Храм святого Серафима Саровского

Городская жизнь

Центр области, город Калининград, соединён со Светлогорском железнодорожным сообщением. Высокие холмы, на которых стоит город Светлогорск, обустроены современными спусками к морю. Рядом с вокзалом Светлогорск-2 работает летняя канатная дорога, а центральный спуск оборудован лифтом. Множество кафе и ресторанов находится на полукилометровой набережной. Отдыхающие могут наслаждаться всеми видами развлечений — водные мотоциклы и гидроциклы с шумом рассекают поверхность моря.

Санаторий Янтарный берег - главный корпус
Санаторий «Янтарный берег» — главный корпус

Недалеко от центра города, на берегу моря, находится санаторий «Янтарный берег» — лучшая здравница Калининградской области. Приезжающие на отдых туристы с удовольствием прогуливаются по пляжу, ведь иногда среди песка можно заметить кусочки янтаря, выброшенные на берег при ветреной погоде или после шторма.

На набережной города можно заметить такую необычную достопримечательность как солнечные часы, позволяющие определять время по отбрасываемой тени. Для туристов приведена соответствующая инструкция с корректировочной таблицей для каждого месяца.

Солнечные часы на набережной в Светлогорске, фото
Солнечные часы на набережной в Светлогорске

От солнечных часов в сторону г.Пионерский в 2019 году открыта вновь построенная набережная. Длина её больше километра. Ширина 30 метров. Мнения, как всегда, о её, набережной, достоинствах  разнятся. Это уж точно достопримечательность! Покрытие из лиственницы, плитки и брусчатки. Есть велосипедная дорожка, спуски-пандусы  к пляжу и всё  необходимое для отдыхающих. А вот старая набережная,  смытая  частично штормом в январе 2019г., реконструируется.

К безоговорочным достопримечательностям Светлогорска принадлежит Морской выставочный центр (ул.Ленина, 11), главная экспозиция которого  этнографическая — «Люди и море». Центр располагается на 3000 кв.м, поэтому здесь и познание, и релаксация для взрослых и детей. Пользуется популярностью у отдыхающих и органный зал (ул.Курортная, 3).

Гуляя по улочкам Светлогорска, вы сможете открыть для себя миниатюрный городок Канта и экспозиции, связанные с именем немецкого писателя Гофмана и находящиеся на территории гостиницы «Дом сказочника«. Те, кто приезжает в город Светлогорск на отдых, считают, что им невероятно повезло.

Городок Канта - миниатюра, фото
Городок Канта. Миниатюра

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *