Остров Ольхон — духовный центр Байкала

Остров Ольхон — духовный центр Байкала

Остров Ольхон — живописное и таинственное место, поражающее красотой пейзажей и окутанное легендами. Он является крупнейшим и единственным обитаемым островом озера Байкал. Там на сравнительно небольшой территории площадью 730 квадратных километров расположились природные, археологические и этнографические памятники, ежегодно привлекающие туристов.

Природные памятники

Остров славится поражающими великолепием пейзажами, по этой причине особый интерес у отдыхающих вызывают живописные мысы, горы, озера и пади.

Основными природными достопримечательностями являются:

Скала Шаманка - природа Байкала, фото
Скала Шаманка
  • Мыс Бурхан, или скала Шаманка, — святыня Азии и самое известное место Байкала, названное в честь главного божества озера. Он представляет собой две соединённые мраморные скалы. С западной стороны располагается пещера, в которой, согласно поверьям, живет божество. В древности, для того чтобы его задобрить, буряты проводили там обряд жертвоприношения.
Мыс Хобой на острове Ольхон
Мыс Хобой
  • Мыс Хобой — второе по популярности место на острове, которое включено в туристические маршруты. Интересная особенность природного памятника — многоголосое эхо, возникающее при отражении звуков от монолитной скалы. Кроме того, на его склонах встречаются редкие виды трав, растущих только в этом месте.
Фото мыса Харин Ирги
Мыс Харин Ирги (с бурятского переводится как Кобылья Голова)
  • Мыс Хорин-Ирги — самая западная точка Ольхона, с которой открывается живописный вид. Отколовшаяся от него верхняя часть представляет собой скалу, отделённую проходом, по которому можно проплыть на байдарке. На мысе располагается маяк. При проведении археологических раскопок там был обнаружен культовый комплекс.
Скалы мыса Саган-Хушун
Мыс Саган-Хушун
  • Мыс Саган-Хушун — колоритный массив скал пирамидальной формы из белого мрамора, который невероятно красив во время заката. За скалами укрылась маленькая бухта, с ведущей на него узкой тропинкой.
  • Мыс Будун — достопримечательность, расположенная в западной части острова над Малым морем. В этом месте были обнаружены рубины, сапфиры, а также многочисленные археологические памятники. Среди них интерес представляют могильники, погребения и погребально-ритуальный комплекс.
Фото озера Ханхой
Озеро Ханхой
  • Озеро Ханхой — водоём, отделённый от Байкала грядой скал и сообщающийся с ним через узкую протоку. Особенностями озера является изобилие рыбы и тёплая вода в летние месяцы.
Фото озера Шара-Нур
Озеро Шара-Нур
  • Озеро Шара-Нур — природный памятник, ставший популярным благодаря целебным грязям, которые используются для лечения суставов. Водоём привлекает также своим местоположением. Это единственное озеро, расположенное в горах.
  • Падь Идиба — знаменитая достопримечательность, поражающая красотой природы и разнообразием флоры. По распадку, выходящему на берег, течёт ручей с чистой водой.
  • Падь Ташкиней — памятник природы в восточной части Ольхона, до которой можно добраться на автомобиле. В далёкие времена её использовали, чтобы укрыться от неприятеля. Сейчас это место окружено скальными массивами разных форм. В пади располагается небольшой дом, который является единственной постройкой, сохранившейся от древнего бурятского селения.
  • Падь Узур — достопримечательность на восточной части Ольхона. Там расположена одна из старейших метеостанций на Байкале.
Фото горы Жима на Ольхоне
Гора Жима
  • Гора Жима — высочайшая точка острова, находящая на мысе Ижимей. Местные жители считают это место священным. По легенде там обосновалось божество грома и духи.
Фото острова Огой
Остров Огой с буддийской ступой
  • Остров Огой — крупнейший остров Малого Моря, на вершине которого раньше располагался маяк, а сейчас на этом месте находится буддийская ступа. На Огое можно увидеть растения и животных, занесённых в Красную Книгу, в том числе ольхонскую пищуху. Однако развитие туризма негативно влияет на флору и фауну этого места.

Археологические памятники

Ольхон был заселён, начиная с каменного века. На нём обнаружено около 150 археологических памятников. Это сооружения оборонительного и культового назначения, стоянки, погребения, городища.

Фото археологического памятника Курыканская стена
Археологический памятник — Курыканская стена

Одной из значимых находок считается Курыканская стена, которую можно увидеть на мысе Хоргой. Курыканами называли племена тюркского происхождения, населявшие нынешнее Прибайкалье в первом тысячелетии нашей эры. Стена сделана из крупных камней, не скреплённых между собой каким-либо материалом. Оборонительное сооружение было предназначено для того, чтобы остановить противника на конях.

Фото песчаных пляжей Нюрганской губы
Песчаные пляжи Нюрганской губы

Нюрганская Губа, или Песчанка, — еще одна интересная достопримечательность. Она славится песчаными отложениями внушительной площади. На Нюрганской Губе располагался посёлок, названный Песчанка, однако в середине XX века его засыпало песком. Сейчас туристы могут увидеть его небольшие фрагменты.

Этнографические памятники

Коренное население острова верит в духов. Скалы, камни, деревья и леса, обладающие необычной энергетикой, считаются “местами силы” и имеют сакральное значение для шаманов.

Фото родовых столбов - сэргэ
Родовые столбы бурят — сэргэ

На Ольхоне с давних времен проживают буряты, обычаи и традиции которых вызывают интерес у туристов. Познакомиться с культурой этого народа можно, посетив бурятскую деревню. Там располагается деревянная юрта с традиционным делением на женскую и мужскую половину, сэргэ — священное место, которое должно быть рядом с каждым домом. Радушные хозяева проявят гостеприимство и предложат гостям ароматные благовония и молоко. Путешественники смогут познакомиться с бытом, сказаниями, традиционной одеждой, песнями и танцами бурят.

Ольхон — уголок, поражающий разнообразием достопримечательностей и красотой пейзажей. Он популярен среди любителей пляжного туризма, привлекателен для тех, кто интересуется шаманизмом, изучает духовные практики. Посещение заповедного места никого не оставит равнодушным и запомнится надолго.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *