Орнитологическая станция «Фрингилла»

Орнитологическая станция «Фрингилла»

Орнитологическая станция «Фрингилла» – это полевая биостанция, расположенная в 11, 5 км от посёлка Рыбачий на Куршской косе. Здесь с помощью специальных ловушек изучают физические особенности различных видов птиц — их массу, пол и даже возраст, следят за наличием заболеваний. Особь, попавшая в ловушку, получает специальную метку – кольцо с номером на лапке. Полученные данные позволяют отслеживать экологическое состояние орнитофауны и миграционные периоды. Название полевого стационара происходит от латинского Fringilla, в переводе «зяблик», так как именно эта небольшая певчая птица с красноватыми боками долгое время была одним из центральных объектов исследования орнитологов.

Домик орнитологов
Домик орнитологов

Место расположения биостанции выбрано не случайно, ведь Куршская коса является национальным природоохранным уникальным заповедником. Природный парк расположен на узкой полосе суши, с одной стороны омываемой водами Балтийского моря, а с другой – Куршским заливом.

Куршская коса обладает исключительными особенностями ландшафта, отличается богатством флоры и фауны: некоторые представители растений и животных, обитающие здесь, отнесены к редким, особо охраняемым видам.

Кольцо для зяблика

Процесс кольцевания птицы на станции Фрингилла
Процесс кольцевания птицы на станции «Фрингилла»

К середине XIX века учёные стали проявлять активный интерес к изучению птичьего мира. Для немецких орнитологов Куршская коса стала настоящим клондайком. В 1896 году сюда прибыл немецкий теолог и исследователь Йоганнес Тинеманн. Он вдохновился богатством местной орнитофауны и принял решение остаться в небольшой деревушке Росситтен (сегодня п.Рыбачий), для того чтобы погрузиться в изучение мира пернатых.

Кольца для кольцевания птиц
Кольца для кольцевания птиц

В 1901 году благодаря стараниям Йоганнеса Тинеманна был открыт полевой стационар кольцевания птиц «Фогельварте Росситтен», на тот момент единственный в мире. Метод кольцевания стал применяться в Дании ещё с 1899 года Хансом Корнелиусом Мортенсеном. Но массово его стал использовать именно Йоганнес Тинеманн. Он получил большое количество возвратов отмеченных особей. Профессор Тинеманн вёл и просветительскую деятельность, распространял кольца всем желающим и был в Германии значимой фигурой по охране природы. К концу 1930-х годов Росситтенская орнитологическая станция стала известна во всём мире как центр изучения физиологии, поведения и географического распространения птиц. Но столь успешно развернувшиеся научные изыскания были приостановлены в 1944 году. В связи с военными действиями исследовательский центр был закрыт.

Полезные ловушки

Возвращение к научным исследованиям произошло только в 1950-х годах. К этому времени от всемирно известного исследовательского центра остался лишь частично уцелевший домик. Вся территория полевого стационара поросла лесом и стала непригодной для исследований. В 1956 году в 11,5 км к югу от посёлка Рыбачий (Росситен) под управлением Зоологического института АН СССР был организован новый орнитологический центр с названием «Фрингилла».

Фото ловушки для птиц
Ловушки для птиц

В 1957 году сотрудник биостанции Янис Якшис спроектировал специальную ловушку, которая впоследствии намного упростила работу орнитологов. Форма устройства похожа на огромную рыболовную сеть. Попадая в ловушку, пташка летит по своеобразному коридору, по мере приближения к выходу сеть сужается, а там птичку встречает ловец, пересаживает в специальную клетку-переноску и затем отправляет в отделение для изучения. С помощью такой конструкции стало возможно быстро зафиксировать размеры птицы, её массу, а также провести более детальные исследования, например, оценить возраст и состояние линьки. В 60-70-х началось изучение ориентации птиц, их привязанности к месту гнездования и рождения. В первый же год работы было отловлено около 40 тысяч особей, а за весь период существования биостанции их количество составило более 2,5 миллионов, относящихся к 197 видам.

Птичье эльдорадо

С середины апреля и по конец октября, в самый интенсивный период миграции, над территорией заповедника пролетает более 250 видов орнитофауны. Постоянными обитателями являются представители воробьиных, которых насчитывается на Куршской косе около 63 видов.

Другие наиболее распространённые особи:

  • зяблик;
  • скворец;
  • пеночка-весничка;
  • дрозд;
  • ястребиная славка;
  • славка-завирушка.

Также встречаются хищники и редкие, особо охраняемые экземпляры: аист, белый лебедь, орлан-белохвост, скопа, серый журавль и др.

Посещение станции «Фрингилла»

Экскурсия на орнитологическую станцию Фрингилла
Экскурсия на орнитологическую станцию «Фрингилла»

Большинство туристов, посещающих природный заповедник «Куршская коса», желают побывать на орнитологической станции и стать свидетелями кольцевания птиц. Сотрудники биостанции проводят увлекательную экскурсию, рассказывают о различных видах птиц, обитающих на Куршской косе, их особенностях, делятся интересными историями из жизни пернатых. В ходе экскурсии у туристов есть возможность увидеть, как производятся измерения каждой особи и надевается кольцо с индивидуальным номером. Экскурсии проводятся только для групп с количеством от 6 человек. «Фрингилла» открыта для посещений в период с апреля по октябрь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *