Национальный парк Куршская коса

Национальный парк Куршская коса

Посещая Калининградскую область, нельзя обойти вниманием национальный парк Куршская коса. Если вы приехали на несколько дней или остановились проездом, знакомство с заповедником не будет считаться зря потраченным временем. Здесь свежий морской воздух пропитан ароматами хвойных лесов, здесь деревья застыли в мистическом танце, здесь птицы поют звонкими переливами. А если прислушаться, то можно услышать знаменитые «поющие пески»!

Как появилась Куршская коса?

Крупнейшая в мире песчаная насыпь, расположенная между солёными водами Балтийского моря и пресноводным Куршским заливом, образовалась приблизительно в XII – XIII веках. С её происхождением связано немало красивых мифов и легенд. Согласно научной версии, коса возникла за счет разрушения Балтийским морем берегов Самбийского полуострова, а также древних берегов, которые в настоящее время затоплены. Длительное время коса меняла свои очертания за счет повышения и понижения уровня моря. На отмелях появлялись песчаные островки, берега и равнины. В результате многочисленных изменений сформировались современные очертания полуострова.

Фото красивой природы Куршской косы
Красивая природа Куршской косы

Существование уникального природного объекта – это результат не только сил природы, но и плод многолетних трудов человека. В 1987 году был создан национальный парк «Куршская коса», являющийся заповедной зоной. В настоящее время здесь находится всего 8 небольших населённых пунктов, а остальная территория – это царство воды, песка и птичьих голосов.

Фото дюн на Куршской косе
Дюны Куршской косы

Уникальный природный объект обладает хрупким ландшафтом, который необходимо постоянно поддерживать. Непостоянство создают подвижные пески, которые многие годы наносили непоправимый ущерб населённым пунктам. За последние несколько лет работы экологи нашли способ закрепления «кочующих дюн». Но любое, даже самое незначительное вмешательство несёт за собой разрушительные последствия.

Туристические маршруты по природному парку

Исследовать достопримечательности и красоты национального парка можно любым удобным способом: заказать экскурсию или осмотреть самостоятельно. А можно остановиться на несколько дней в гостинице или гостевом доме. Отдых на Куршской косе подарит эстетическое наслаждение и восстановление душевных сил.

Для удобства путешественников, а также чтобы оградить природу национального заповедника от лишних воздействий, были разработаны специальные туристические маршруты по охраняемой территории природного парка.

Лесничество Гренц

фото тропинки в Королевском бору
Уютная тропинка в Королевском бору

Лесничество располагается между 6 и 7 км. Этот участок косы интересен тем, что здесь произрастает множество редких представителей флоры, возраст которых достигает 300 лет! Ранее здесь находились охотничьи угодья прусских королей, поэтому лесничество имеет ещё одно название – Королевский бор.

Орнитологическая станция «Фрингилла»

Птица перед кольцеванием. Орнитологическая станция Фрингилла
Орнитологическая станция Фрингилла: птица перед кольцеванием.

На территории национального парка существует биостанция по кольцеванию и изучению птиц, под названием «Фрингилла». Название происходит от лат. Fringilla – вид одного из основных объектов орнитологических исследований – зяблика. В период миграции над Куршской косой пролетает более 250 видов птиц, общей численностью более 1 млн. особей в сутки. Посетить орнитологическую станцию возможно только в составе экскурсионной группы.

Высота Мюллера

Вид со смотровой площадки Высоты Мюллера
Вид со смотровой площадки Высоты Мюллера

Так названа смотровая площадка, расположенная на 45 м над уровнем моря, с вершины которой открывается обзор на вершину дюны Брухберг (ныне Болотная). В XIX поселок Роситтен (ныне Рыбачий) находился под угрозой засыпания песками. Немецкий лесничий Петер Мюллер открыл новый способ закрепления дюн, путём высаживания деревьев на пути распространения песка. Стараниями Мюллера посёлок был сохранён. Как напоминание об этом событии, был возведён памятный камень. Смотрите статью «Высота Мюллера».

Озеро Чайка

Расположенное на 32 км трассы Зеленоградск – Клайпеда озеро Чайка — самый крупный водоём на полуострове. В настоящее время озеро очень популярно как место отдыха и рыбной ловли. А в XIX веке оно служило местом гнездования крупной колонии чаек, за что и получило название – Мейвенбрух (Чаячье болото).

Танцующий лес

фото изогнутых деревьев в танцующем лесу (национальный парк Куршская коса)
Танцующий лес в национальном парке Куршская коса

Каждый из нас видел растущие в лесу сосны и представляет себе высокий прямой ствол, стремящийся к небу своей кроной. Но в этой точке туристического маршрута Танцующий лес можно наблюдать удивительное явление — на небольшом участке соснового бора произрастают деревья, стволы которых извиваются, образуя волны и кольца, словно застыли в исполнении мистического танца. А чуть дальше увидим, будто сильнейший порыв ветра нагнул стволы деревьев в сторону и так они замерли до сих пор.

Высота Эфа

Дюна Эфа, фото
Бескрайние барханы Куршской косы (Высота Эфа)

На 42 км расположена самая крупная песчаная дюна в Европе – Петш (сейчас Ореховая). С высоты смотровой площадки открывается невероятный вид на огромные песчаные насыпи, при осмотре которых воображение начинает рисовать длинный караван бедуинов, пробирающихся сквозь могучие пески. Как и в предыдущем случае, название данному пункту туристической тропы было присвоено в память о стараниях дюнного инспектора Франца Эфа.

Озеро Лебедь

Фото озера Лебедь на Куршской косе
Озера Лебедь на Куршской косе

Завершающая точка туристического маршрута – живописное озеро Лебедь, расположенное на 45 км. Тропа проходит сквозь участок соснового леса, постепенно поднимаясь к склону дюны Каспальга. С высоты водоём кажется совсем маленьким и спокойным. Но вблизи оно достаточно крупное. В июле озеро служит местом обитания красивейших птиц – белых лебедей.

Природа Куршской косы удивительна и многообразна. Но при посещении национального парка следует помнить, что этот уникальный объект невероятно хрупок, а нынешнее его состояние – результат упорной работы многих поколений. Во время своего путешествия нужно всего лишь соблюдать ряд несложный правил, которые помогут сохранить природный мир заповедной зоны в будущем.

Мобильное приложение в помощь

Для комфортного посещения национального парка Куршская коса рекомендуется установить мобильное приложение, которое позволяет:

  • проводить невероятные голосовые экскурсии по маршрутам;
  • получать дополнительную информацию в музее через сканирование маркеров;
  • использовать карту для более удобного путешествия;
  • осуществлять заочное знакомство в Куршской косой;
  • не требует интернет соединения.

Ссылки для скачивания:

Правила посещения национального парка:

  • при въезде на территорию косы необходимо оплатить экологический сбор;
  • автомобили следует оставлять на специально оборудованных парковках;
  • на территории заповедника запрещается ставить палатки и разводить костры;
  • необходимо придерживаться туристической тропы и не сходить с деревянного настила;
  • нельзя ходить по песчаным дюнам;
  • запрещается оставлять мусор и наносить вред природной среде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *