Туристический маршрут «Дюна (высота) Эфа»

Туристический маршрут «Дюна (высота) Эфа»

Дюна Эфа является объектом туристического маршрута по национальному парку «Куршская коса».

Образование Куршской косы – это результат многолетнего взаимодействия природной стихии и деятельности человека. Результаты геологических исследований сводятся к тому, что появление необычного природного объекта произошло после отступления Валдайского ледника и связано с периодами повышения и понижения уровня моря. Очертания, близкие к современным, Куршская коса приобрела около 5 тыс. лет назад. Однако на тот момент она состояла из нескольких островов, которые постоянно изменялись в размерах. Со временем между этими островами появились отмели, берега, а на их поверхности образовались равнины. Затем на площади равнин возникли переносимые ветром песчаные дюны. Это объясняет многообразие ландшафтов Куршской косы.

От соснового бора до пустыни

Если рассматривать Куршскую косу в поперечном разрезе, по направлению от Балтийского моря к Куршскому заливу, ярко выделяются пять ландшафтных зон: морской пляж, защитный вал, равнина пальве, большая дюнная гряда и побережье залива.

  1. Морской пляж

Морской пляж — самый юный ландшафт Куршской косы, сотворённый стараниями человека. Под действием ветра очертания пляжа постоянно меняются. Для поддержания природного объекта сюда завозят белый кварцевый песок с включениями тяжёлых минералов: гематита, магнетита, циркона и др. На сегодняшний день сохраняется угроза исчезновения пляжа, его ширина постепенно уменьшается.

  1. Защитный вал

сооружения для укрепления и защиты дюн
Ветки складывают квадратами, чтобы приостановить движущиеся пески

Защитный вал — искусственно созданный трудом немецких лесоводов объект  на месте разрушенных ветрами и штормами нескольких небольших дюн. Достигает высоты 15 м, которая постоянно меняется. Вал защищает пониженные участки равнины пальве. Во время штормов  часть его размывается, но при этом уменьшается штормовая энергия волн. Данный объект находится под пристальным вниманием экологов. Появляющиеся котловины закладывают хворостом и ограждают низким забором. А на вершине высаживают засухоустойчивые и песколюбивые растения, которые являются помощниками в борьбе с подвижными песками.

  1. Пальве

Пальве – наиболее устойчивая часть полуострова. Рельеф пальве сложен и разнообразен. С запада и востока равнина защищена дюнными барьерами. На территории пальве расположены два озера — Чайка и Изумруд.

после вырубки лесов дюны погребают деревню, фото
Последствия уничтожения лесов на Косе

В XVII – XIX вв. были уничтожены тысячелетние смешанные леса, покрывавшие пальве. На восстановление зелёного наряда ушли старания нескольких поколений людей, живших на Косе, а также значительное государственное финансирование. Сейчас пальве подвергается сильной антропогенной нагрузке. По её территории проходит автомобильная трасса. В летний сезон сюда приезжает много туристов, а осенью – сборщики грибов и ягод.

  1. Большая дюнная гряда

От побережья Балтийского моря, через насаждения многолетних сосен, туристический маршрут ведёт к началу дюнной гряды. Увидеть её возможно со смотровой площадки. Гряда образовалась около двух столетий назад. На её месте, под массивным покровом песков, навечно погребены деревья древних лесов.

  1. Побережье залива

вид со смотровой площадки дюны Эфа на Куршский залив
Вид со смотровой площадки на Куршский залив

На этой части маршрута с высоты смотровой площадки можно наблюдать юго-западный склон дюны Петш (Эфа) и равнинный участок посёлка Морское. Этот посёлок связан с очень печальной историей. Древними жителями нынешнего посёлка Морское были рыбаки эпохи неолита. Спасаясь от странствующих песков, люди  трижды переносили свои жилища. Засыпанными песками оказались целый замок и кирха, построенные рыцарями Тевтонского ордена в конце XIII века в 2 км от посёлка Морское.

Высота Эфа

Это своеобразный символ Куршской косы. Говорят, что если взойти на вершину дюны Эфа, то можно услышать «поющие пески». Её высота достигает 55 м. Бывшее название – Петш. А нынешнее  было присвоено благодаря дюнному исследователю Францу Эфа. Немецкий лесовод Вильгельм Франц Эфа посвятил долгие годы изучению «плавающих песков» и разработал способ, позволяющий закрепить дюны. Благодаря труду Франца Эфа и были спасены жители исчезающего посёлка Пиллкоппен (Морское). В честь этого события в 1891 году возведён памятный знак «Спокойствие Эфа», который, к сожалению, не сохранился.

Дюны Куршской косы – это чрезвычайно хрупкий и неустойчивый природный объект. Любое, даже незначительное вмешательство в структуру песчаного настила может обернуться глобальным разрушением.

часть пешеходного маршрута до дюны Эфа
Вдоль пешеходной тропы маршрута высажены туи

Пешеходная тропа ведёт к нескольким смотровым площадкам, с которых открывается вид на море, Куршский залив и расположенный неподалёку посёлок Морское.

Правила поведения на туристическом маршруте:

  • не следует гулять по открытым пескам;
  • не рекомендуется сходить с деревянной дорожки;
  • запрещается портить пескоукрепительные сооружения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *