Туристический маршрут «Высота Мюллера»

Туристический маршрут «Высота Мюллера»

Национальный парк «Куршская коса» — один из самых уникальных заповедников на территории России. Чтобы оценить местные природные достопримечательности, сюда ежегодно приезжают сотни тысяч туристов. Специально для этого был разработан туристический маршрут «Высота Мюллера».

История

С начала XIX века к посёлку Росситтен (нынешний Рыбачий) началось приближение огромной дюны. В какое-то время дело могло обернуться природной катастрофой, если бы не наработки Петера Мюллера, кёнигсбергского лесничего. Благодаря его стараниям движение дюн удалось остановить, засадив деревья на пути распространения песков. Этот процесс занял около пяти лет, но в итоге был спасён посёлок и сохранены уникальные дюны, признанные самыми высокими в Европе. Передовые знания о методах лесопосадки серьёзно продвинули науку вперёд.

Фото памятного камня на высоте Мюллера
Памятный камень на высоте Мюллера

В память об учёном в парке «Куршская коса» установлен специальный камень и названа высота, к которой теперь и пролегает туристический маршрут.

Фото части маршрута, проходящей прямо по песку
Часть пешеходного маршрута проходит прямо по песку

Особенности

Высота Мюллера — самая высокая и старая точка всей стокилометровой косы. Отсюда  открывается вид на окружающие достопримечательности. Видно посёлок Рыбачий, Балтийское море, Куршский залив, озеро Чайка и многое другое, на что стоит обратить внимание.

Вид на Балтийское море со смотровой площадки
Вид на Балтийское море со смотровой площадки

Чтобы полюбоваться этими видами, сначала придётся добраться до смотровой площадки, а для этого необходимо пройти пешком 1,5 км. Начинается туристический маршрут возле Болотной дюны относительно ровно. Но через небольшое расстояние внезапно начинает брать вверх, из-за чего подниматься придётся по специальной лестнице. Стоит обратить внимание, что именно в этом месте в основном растёт ольха чёрная и ели. По мере подъёма растительность меняется — сосны постепенно вытесняют все остальные виды деревьев, а чуть дальше можно увидеть и засухоустойчивые травы.

Фото смотровой площадки в конце маршрута на высоте Мюллера
Смотровая площадка на высоте Мюллера — конечная цель маршрута

Перед началом путешествия рекомендуется запастись водой. Также необходимо иметь хорошую обувь, поскольку прогулка может занять и более часа. Причём на протяжении всей экскурсии необходимо активно перемещаться.

Конечной целью маршрута является смотровая площадка, с которой открывается панорама окружающих окрестностей. Площадка способна вместить до 30 человек одновременно. Неподалёку от неё расположена пожарная вышка, однако подниматься вверх по лестнице строения строго запрещено — слишком опасно: здание довольно ветхое и может разрушиться. На этом же склоне можно найти памятный камень, возле которого обязательно стоит сфотографироваться.

Фото лестницы, ведущей к высоте Мюллера
Лестница, ведущая к высоте Мюллера

Одним из ключевых достоинств туристического маршрута можно назвать наличие самых разнообразных информационных площадок, где посетители могут подробнее узнать об истории возникновения парка «Куршская коса» и высоты Мюллера. Некоторые из них являются интерактивными, так что туристы могут проверить и дополнить свои знания.

Главные особенности маршрута:

длина — 1,5 км;
время пути — 30-40 минут;
множество красивых видов;
наличие информационных площадок;
сезон с мая по ноябрь.

Фото пешеходной тропы с видом на море
Пешеходная тропа с видом на море

Куршская коса известна своей прекрасной погодой. Даже если в Калининграде идёт дождь, здесь будет светить солнце.

Как добраться до высоты Мюллера?

Доехать до отправной точки можно двумя способами: на автомобиле и рейсовом автобусе. В первом случае необходимо просто выехать из Калининграда в сторону посёлка Рыбачий. Примерно на 32-м километре трассы можно заметить указатель к высоте Мюллера, а также парковку. В выходные дни она обычно заполнена, но ставить машину на обочину строго запрещено! В пути заблудиться будет довольно сложно, вокруг достаточно указателей, нужно просто им следовать.

Фото пирса на озере Чайка рядом с парковкой
Рядом с парковкой — небольшой пирс на озере Чайка

Вариант с рейсовым автобусом немного сложнее. Ехать нужно на автобусе №593 в направлении «Калининград — Морское». Отправляется он три раза в сутки. Альтернативно можно выехать на международном автобусе, который отправляется до Клайпеды, что в Литве. На нужном километре достаточно просто попросить водителя о высадке. После этого дальнейший путь надо проделать пешком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *