Древние красоты горного Алтая: плато Укок

Древние красоты горного Алтая: плато Укок

Укок — малоизученное плоскогорье, потому и одно из самых таинственных мест в России. Его название переводится как «конец всего». Простирается на юге Республики Алтай, недалеко от линий разграничения Монголии, Казахстана и Китая. Поднебесные земли Укока на высоте 2500 метров над уровнем моря включают в себя горные хребты высотой до 600 метров. Протяжённость всего комплекса от запада до востока — 125 км. Нагорье разнообразно водоёмами. Самая большая река — Ак-Алаха, красивая, мощная и разноликая. Озёр насчитывается около 800, самые крупные из которых — это  Красное, Белое и Кальджин-Коль-Бас. Самая  высокая гора   Найрамдал — 4374 метра, после Белухи является второй по высоте вершиной гор Сибири.

Изолированное от всего мира плато окружено загадками, мистикой и священностью — эту область называют местом Силы и духов. В этой местности принято тихо говорить и запрещается кричать — громкие звуки воспринимаются как оскорбление и неуважение духов. Первобытные племена здесь собирались в ожидании небесных посланников и для проведения жертвоприношений. Местные жители называют эту область закрытой страной и не одобряют попытки её потревожить. В соответствии с обычаями, в Укок нельзя приезжать с дурными помыслами — это карается духами.

плато Укок, панорамное фото
Плато Укок, панорама

Благодаря многовековой вере в подобные обычаи, плоскогорье богато археологическими памятниками: древними рисунками на камнях и курганами — их здесь около 300. В этих местах в 1993 году найдена гробница с мумией «Алтайская принцесса», после обнаружения и раскопок которой начались серьёзные природные катаклизмы.

Климат

На сохранность памятников прошлого благоприятно воздействует и жёсткий климат местности – большую часть года здесь мороз и холод. Погода непредсказуема, поэтому посреди короткого лета может пойти снег или град. Преобладают южные и юго-западные холодные ветры, а солнечное сияние больше шансов увидеть с апреля по сентябрь. В январе температура достигает 60 градусов ниже нуля, но мороз воспринимается легко. Зима длится до 9 месяцев. Начало весны – июнь. Летом температура может достигать 15-20 градусов, но летние ночи суровы – градусы падают до 0-5 по Цельсию. В целом климат сухой и осадков не так много.

Что можно увидеть и куда сходить

Завораживают и сразу притягивают взгляд мощные горы и ледники Укокских земель: горный массив Таван-Богдо-Ула, Канасский ледник, Алахинский и многие другие.

Водопад в горном массиве Таван-Богдо-Ула
Водопад в горном массиве Таван-Богдо-Ула

Посетить рекомендуется и вековые археологические места:

  • Массивные геометрические узоры из камней.
  • Калгутинские рисунки быков и лошадей. Конь считается транспортным средством бога Солнца, а рога быка символизируют лунный серп.
  • Многочисленные скифские находки в ледниках — предметы быта и еды, которым более 2 тысяч лет.
  • Погребальные комплексы, наскальные иероглифы и надписи.
  • Курганы Пазырыкской культуры, где представлены также предметы быта и искусства древних племён.

На территории плато есть термальные источники Джумалу, в которых можно поплавать. И летом и зимой температура воды держится на 20 градусах выше нуля.

Джумальские термальные источники
Джумальские термальные источники

Можно посмотреть на животный мир местности. Здесь живёт до 20 видов млекопитающих. Среди самых впечатляющих животных: манулы, снежные барсы, степные коты, антилопы, козероги. Можно встретить и медведя.

На перевалах Улан-Даба в заснеженную погоду организовываются экскурсии и прогулки на лыжах.

Варианты посещения

Еще недавно у туристов не было возможности посетить Укокские земли – путь сюда был запрещён до открытия захоронения Алтайской Принцессы. Недоступность местности для приезжих способствовала сохранению целостности ледникового ландшафта.

Сейчас есть возможность посетить эту местность или самостоятельно, или в составе экскурсии. Но общественный транспорт здесь недоступен. Чтобы добраться своим ходом, нужно преодолеть путь в 670 километров:

  • приехать в Дойск;
  • доехать до Майма, а из него в Усть-Сема;
  • проехать перевал Дьал-Менку и Онгудай;
  • оттуда — в Кош-Агач через Акташ;
  • пройти погранчасть, заполнить миграционные карты для пропуска в пограничную область;
  • дойти до плато Укок.
Село Кош Агач на форне гор
Село Кош Агач на форне гор

До самого Укока можно добраться на обычном автомобиле, но на самой территории плоскогорья понадобится машина, пригодная для проезда по бездорожью.

Экскурсии сюда можно купить почти в каждом турагентстве Алтая. Достоинства посещения в составе экскурсионной группы заключаются в полной информированности по технике безопасности, снаряжения и пр.

Люди добираются в эти дикие суровые места, чтобы ощутить мощную энергетику местности, насладиться следами прошлого, пойти в поход с палаткой. Но впечатления от захватывающих дух природных красот этой местности не для слабых духом: пребывать здесь можно только с палаткой и конкретным утеплением. А чтобы добраться и прогуляться, нужно преодолеть сотни километров сложного пути.

Удачи всем отважившимся познакомиться с плато Укок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *