Королевский бор — туристический маршрут Куршской косы

Королевский бор — туристический маршрут Куршской косы

Пешеходную тропу «Королевский бор» открыли в национальном парке Куршская коса в 2008 году после многолетней реконструкции. Маршрут проходит по обширному лесному массиву и выходит к Куршскому заливу. Примечателен тем, что многие из растущих в Королевском бору деревьев и кустарников были привезены издалека.

Немного истории

Начиная с XVI века, на территории богатой дичью Куршской косы, где на лугах приручали и обучали соколов, стали регулярно проходить королевские охоты. Однако на эти леса обратили внимание браконьеры, по вине которых могли полностью исчезнуть олени. Для того чтобы спасти ельник и населявших его животных, король Фридрих Вильгельм I подписал указ об организации заповедника.

Лесничество «Гренц»

В XVII в. на территории, протянувшейся от города Зеленоградска до поселка Лесного, было создано лесничество «Гренц». С XIX в. его сотрудники испытывали на приживаемость различные породы деревьев и кустарников в непростых условиях Куршской косы. Опасность для саженцев представляли движущиеся пески, солёный морской ветер и недостаток влаги. За два последующих столетия были отобраны растения, приспособившиеся в этой местности, а также сформирована основная база самовозобновляющихся лесов.

Выросшие из саженцев исполины

Лучшим деревом для остановки надвигающихся песков признали сосну горную, которая растет в Альпах и Карпатах. Её плотные посадки и по сей день сдерживают натиск огромных дюн.

Разнообразие растительности

Среди обычных для этого района лесообразующих пород можно встретить около 90 интродуцированных видов, в их числе есть представители северо-американского континента:

  • ель колючая (голубая)— очень декоративный вид, высотой до 30 м;
  • сосны Банкса, способные расти на самых бедных почвах и даже переносить их небольшую засоленность;
  • ель сизая (белая), диаметр ствола которой может достигать 100 см.
Фото гигантских туй в Королевском бору
Гигантские туи в Королевском бору

В бору произрастают гигантские туи, для их питомника выделена отдельная площадь. Пройти мимо этих великанов и не восхититься их красотой невозможно. Куршская коса также служит домом для многочисленных пернатых. Летом в прибрежной полосе можно увидеть лебедей, крякв, понаблюдать за шустрыми нырками.

Особенности пешеходной тропы

Туристический маршрут «Королевский бор» начинается неподалеку от паркинга, расположенного по обеим сторонам дороги и оснащённого специальной беседкой, баками для сбора мусора и туалетом. На самом видном месте, рядом с тропой, установлены знаки, предупреждающие о возможном наличии клещей в зеленой зоне и о необходимости применения репеллентов. Если приехать в сезон, то неподалеку можно найти полянки с черникой, кусты смородины со спелыми ягодами, а немного позднее попробовать плоды шиповника.

Фото арт-инсталляции "Деревянные колеса"
Арт-инсталляция «Деревянные колеса»
Фото арт-объекта Почтовые столпы символизирующие прошлое почтового тракта
Арт-объект «Почтовые столпы», символизирующий прошлое почтового тракта

Ландшафтный театр

В 2016 году в Королевском бору начали создавать ландшафтный театр. Художники и дизайнеры размещают различные арт-инсталляции, ставшие настоящими  достопримечательностями туристического маршрута, гармонично вписывая их в природные пейзажи. Немного странно на первый взгляд смотрятся деревянные колёса, выкрашенные в светло-голубые, жёлтые, коричневые цвета. Под ними находятся оголённые корни деревьев, растущих поблизости. Они также покрашены и привлекают внимание туристов.

Деревянный настил на туристической тропе, фото
Деревянный настил на туристической тропе позволяет гулять в дождь

На некоторых отрезках туристической тропы уложены деревянные настилы, позволяющие не пачкать обувь. Если свернуть влево по одному из таких «тротуаров», то можно оказаться у другого арт-объекта. Это еще одна достопримечательность: лось, сделанный в натуральную величину из веток и прутьев. Многие путешественники фотографируются рядом с ним, отдыхают на лавочке, читают информацию, размещенную на стенде. В бору много животных, в том числе косуль. Для них установлены кормушки, одну из которых можно увидеть поблизости.

арт-объект: лось из веток и прутьев
Лось из веток и прутьев — небольшая достопримечательность маршрута

Питомник гигантских туй

Пройдя по узкой тропе еще немного, можно попасть в питомнике гигантских туй. Здесь, в бору, под высокими деревьями совершенно не видно травы. Вся земля усыпана густым слоем иголок, нет даже теневыносливых папоротников.

Смотровые площадки

Фото смотровой площадки на Куршский залив
Смотровая площадка на Куршский залив

От Подпологового питомника дорога устремляется к заливу. На небольшом пятачке туристы могут отдохнуть на лавочке и изучить информационные стенды.

Совсем близко находятся две смотровые площадки. С одной из них осматривают залив, а с другой, расположенной поодаль, видно море.

Вид со смотровой площадки на высокие камыши Куршского залива
Вид со смотровой площадки на высокие камыши Куршского залива

Королевский бор — спокойное и приятное место для пешего туризма. Сюда можно приехать на автомобиле всей семьей, ознакомиться с природой этого уникального места, подышать его  целебным воздухом, наполненным хвойным ароматом. Кроме информации, размещённой по всему заповеднику, можно в специальном приложении воспользоваться аудиогидом.

Схема туристического маршрута Королевский бор
Схема туристического маршрута «Королевский бор»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *