Кижи — фантастический остров северной России

Кижи — фантастический остров северной России

Остров-музей Кижи представляет собой масштабный заповедник, включённый в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО. Расположение — 68 км от центрального населённого пункта Карелии. Километраж музея — 5 с половиной километров в длину и километр в ширину. На территории представлены уникальные архитектурные памятники, возведённые в карельских и русских деревнях сотни лет назад. Здесь можно увидеть и крестьянские дома, и величественные часовни, и старорусские мельницы.

Как добраться

Без пересадок из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани или Нижнего Новгорода посетить Кижи можно, купив билет на теплоходный круиз.

Круиз на Теплоходе к острову Кижи
Круиз на Теплоходе к острову Кижи

Самостоятельно на своём автомобиле можно попасть на остров, доехав сначала до Петрозаводска или Великой Губы, после чего продолжить маршрут через Онежское озеро или добраться вертолётом.

Железнодорожным способом также изначально необходимо доехать до Петрозаводска. Самолет из Москвы или Санкт-Петербурга предполагает перелёт в аэропорт Петрозаводска.

Ближайший населённый пункт от Кижей — деревня Великая Губа в Медвежьегорском районе, откуда можно попасть на остров, используя катер.

Водный транспорт используется в летнее время, а зимой, когда озеро покрывается массивным слоем льда, туристов переправляют на остров, используя воздушные подушки, снегоходы или внедорожники.

Времяпрепровождение в Кижах

Экскурсия по острову Кижи
Экскурсия по острову Кижи

Скучать в этом фантастическом уголке России не придётся — здесь есть огромный ассортимент экскурсий, поездок в повозке с лошадью, пеших прогулок. Гиды экскурсионных программ здесь разговаривают на 8 языках, в подробностях описывая историю острова, особенности архитектуры и традиций северного народа.

У туристов есть возможность выбора из предложенного:

  • ознакомиться с традиционной кухней жителей Карелии;
  • подняться на шатровую колокольню и насладиться ландшафтом с высоты птичьего полёта;
  • получить удовольствие от экскурсии на велосипеде или лошади;
  • мероприятия для детей;
  • ознакомиться с ремёслами Древней Руси, посетив мастер-классы;
  • послушать ансамбли колокольной музыки;
  • приобрести сувениры и поужинать в ресторане карельской кухни.
Шатровая колокольня и храм
Шатровая колокольня и храм

Удивительные 76 построек украшают Кижи. Достопримечательности здесь напоминают декорации исторической ленты, но остров — настоящий памятник архитектуры XVIII-XIX веков. Все объекты создавались руками   народа Руси.

Важно! На территории острова нет гостиниц, хостелов или отелей из-за его заповедного статуса, поэтому туристы останавливаются в ближайших населённых пунктах. В Кижах запрещено ночевать в палатках и разводить костры. После окончания работы музея посетители должны покинуть остров.

Краткий обзор достопримечательностей

Самая высокая конструкция Кижей — Церковь Преображения Господня, вызывающая восхищение своими 22 куполами. Высота сооружения — 37 метров. Церковь сложно не заметить даже за пределами острова. Впечатлительная конструкция строилась в 1714 году без использования гвоздей.

Храмовый комплекс Кижей
Храмовый комплекс Кижей

Церковь Покрова Божьей Матери возведена через 50 лет после Церкви Преображения. Сооружение украшают 9 куполов. В просторном храме располагаются подлинные старинные иконы, самая старшая из которых была написана в XVI веке.

Шатровая колокольня, высотой в 30 метров, располагается между двумя храмами — Преображения Господня и Покрова Божьей Матери. Благовест звучных колоколов слышно практически на всём острове.

Церковь Воскрешения Лазаря — небольшой, но ценный объект Кижей, привезённый сюда из Муромского монастыря в 1959 году. Незамысловатое строение без куполов похоже на простую избушку древней Руси. Сдержанный стиль конструкции со щипцовой крышей выделяется среди колоритной архитектуры Кижей.

Церковь воскрешения Лазаря на о.Кижи
Церковь воскрешения Лазаря на о.Кижи

Часовня Михаила Архангела — небольшое строение с конусообразной крышей — привезена на Кижи из деревни Леликозеро. Внутри часовни можно насладиться подлинным интерьером XVIII века. Сооружение располагается в центральном районе острова.

Часовня Михаила Архангела
Часовня Михаила Архангела

Экскурсионные маршруты требуют немалого запаса сил и энергии, и на территории Кижей есть возможность пообедать в ресторане. Цены на блюда не бюджетные, поэтому туристам рекомендуется прихватить с собой перекус.

Посещение историко-архитектурного музея «Кижи», расположенного на острове Кижи, — это больше, чем поездка в музей, это полноценное погружение в древнерусскую эпоху. Остров открыт для каждого, кто осмелится освоить его драгоценные богатства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *