Заповедник Кивач в Карелии

Заповедник Кивач в Карелии

В далёком 1931 году на территории Республики Карелия учёными северо-западного региона России был создан уникальный заповедник, который соединил в своих владениях множество богатств, сотворённых самой природой. И массу рукотворных объектов, которые привлекают в эти края туристов не только со всей страны, но и из других частей света.
Здесь, в окружении двухсотлетних сосновых боров,  один из самых крупных и древних водопадов Европы, бурные и прекрасные реки, величественные скалы, целебные источники, ручьи, сказочные лесные озёра и таинственные болота. А также проложено несколько удивительных экологических троп, прогулка по которым познакомит гостей с таёжной природой и пейзажами во всём их многообразии, с особенностями невероятно богатого растительного и животного мира Карельского края. И наполнит каждого путешественника необыкновенной гармонией от единения с девственной природой, чистейшим воздухом и целебным климатом.

Природные экскурсионные объекты заповедника «Кивач»

Водопад Кивач

Фото водопада Кивач
Водопад Кивач

На территории природной зоны Карелии располагается водопад, в честь которого и назван заповедник. Кивач является особым достоянием и гордостью этого края. Всё потому, что водопад, возраст которого превышает 8 тысяч лет, значится вторым по габаритам во всей Европе, а его очертания захватывают дух и заставляют сердца созерцающих на миг замереть от восторга. Ведь величественные бурлящие потоки образует размеренное течение реки Суна, водный каскад которой внезапно обрывается по многочисленным уступам скал, с высоты более чем 11 метров.

Дендрарий

Дендрарий в заповеднике
Дендрарий в заповеднике

Дендроколлекция заповедника «Кивач» — это отдельная зона, где произрастают уникальные представители флоры Карелии, высаженные в 50-ых годах прошлого века. Гости национального парка познакомятся здесь с более чем 40 видами деревьев и кустарников, часть которых была привезена сюда с далёких континентов.

Экологические тропы

Экологические пешеходные тропы по заповеднику
Экологические пешеходные тропы по заповеднику

Во владениях заповедника «Кивач» созданы пути в недрах лесных чащоб, именуемые экологическими тропами.
Каждый из маршрутов познакомит путешественников с многогранностью нетронутой природы Карельского края, с удивительными растениями и животными, населяющими эти земли, с особенностями ландшафта.

Маршрут Продолжительность и протяжённость Программа и особенности
«150 шагов в природу» 45 минут / 600 метров пути Обзорная «кольцевая» экскурсия по таёжным панорамам и берегу реки Суна, знакомство с растениями и животными этой полосы. А также созерцание уникальных деревянных арт-объектов Николо-Ленивецкого промысла.
Маршрут лёгкого уровня сложности, осуществляется в любое время года.
«Сопохский бор» 1.5 часа / 2км пути на транспорте заповедника, 1 км пешей прогулки Прогулка по Сопохскому бору, изучение древнейших пород сосен, посещение небольшого лесного озера через морошковые болота.
Организация маршрута – с мая по сентябрь.
«Сопохский бор — Железистые ключи» 3 часа / 2 км на транспорте национального парка, 5 км пешей прогулки Дорога по тропам Сопохского бора, исследование болотистых участков с железистыми источниками, наслаждение видами цветущих орхидей и удивительных папоротников, посещение спрятавшегося в зарослях липы лесного ручья.
Маршрут доступен к посещению с мая по сентябрь и особенно актуален в мае и июне (период цветения орхидей)

 

Посещение экологических троп возможно по предварительной записи  только в сопровождении гида, являющегося специалистом заповедника, при соблюдении определённого свода правил визита и при наличии подходящей формы экипировки (спортивно-туристическая одежда, влагостойкая обувь, средства защиты от насекомых).

Культурные объекты заповедника

Музей Природы

Множество научных, политических, культурных деятелей России, специалистов по охране окружающей среды, волонтёров и неравнодушных людей внесли колоссальный вклад в становление заповедника «Кивач».
Это место таит в себе не только прелесть и величие даров природы Карелии, но и славится богатым историческим наследием. Здесь бывали великие поэты, писатели, художники, фотографы, представители государственной власти. Здесь проводились масштабные научные исследования в области экологического просвещения и множество других мероприятий, направленных на изучение и сохранение этого исключительного уголка планеты.

Экспозиция музея природы Кивач
Экспозиция музея природы Кивач

Плоды их многолетней деятельности собраны в Музее Природы. В его стенах каждый может познакомиться с экспозициями, рассказывающими об особенностях представителей флоры этого края, о животном мире Карелии, о событиях и интересных фактах из истории заповедника «Кивач».

Также в Музее Природы проходят творческие выставки и конкурсы работ юных гостей национального парка, организовываются тематические мероприятия, культурные программы, квесты и встречи, сопряжённые с прогулками по заповеднику.

Воинский мемориал

На территории Дендрария заповедника  «Кивач» располагается Воинский мемориал, воздвигнутый в память о героях, прославивших эти края в трагических событиях октября 1941 года.
О событиях, произошедших здесь во время Великой Отечественной войны, расскажет сопровождающий гид во время знакомства с экскурсионными объектами национального парка.

Заповедник «Кивач» в Карелии притягивает туристов со всей России и других стран мира. Ведь здесь слилось воедино многогранное величие созданных природой щедрот. А деятели науки и культуры приложили все усилия, чтобы каждый желающий смог с лёгкостью и комфортом к ним прикоснуться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *