Достопримечательности Иркутска. Что посмотреть в городе?
Что делает Иркутск интересным и привлекательным? Этот современный город Российской Федерации раскинулся вблизи реки Ангары, которая является одной из великих и могучих рек Сибири. Архитектура города выполнена из дерева: храмы и великолепные усадебные дворы не оставят без эмоций даже самого требовательного туриста.
След на иркутских землях оставили многие, например, декабристы в ссылке, путешествующие исследователи и люди из богатых золотопромышленников. За исключением многих плюсов данного города, существует ещё один положительный момент — из этого места легче всего будет добраться прямиком до известного всем озера Байкал, которое тоже является достопримечательностью Сибири.
Места, которые обязательно стоит посетить, приехав в Иркутск, и которые не оставят гостей города равнодушными:
Ангарская набережная

Недавно отреставрированная Ангарская набережная — одно из самых красивых и уютных мест в городе. Полюбоваться на красавицу Ангару сюда идут и туристы, и местные жители.
Набережную украшают многочисленные монументы и памятники, среди которых особо примечательны cтатуя Якова Похабова, одного из основателей Иркутского острога, и Московские ворота — тщательно воссозданная копия Триумфальной арки, построенной на этом же месте в начале XIX столетия.
А эстетам и влюблённым наверняка понравится тут вечером. С наступлением сумерек набережная преображается и становится идеальным местом для романтических прогулок.
Площадь имени Кирова
Главная площадь города, новая и относительно недавно реконструированная, находится в историческом центре Иркутска.

Именно в этом месте проводятся все крупные мероприятия, праздники и парады. Зимой здесь красуется городская ёлка, а летом в окружении пёстрых цветов журчит фонтан.
Вокруг площади располагаются кофейни, буквально в двух шагах находится гостиница. Отличное место, чтобы немного отдохнуть за чашечкой чая и с новыми силами отправиться изучать Иркутск.
130 квартал (Иркутская слобода)

Уникальное место с ожившим посреди большого города прошлым. Здесь нет машин и многоэтажек, вместо них — деревянные усадьбы XVIII-XIX веков, отреставрированные к 350-летнему юбилею города, а также современные здания, построенные в старинном стиле.
Что ждёт туриста в Иркутской слободе?
- Великое множество музеев,
- сувенирные магазины,
- кафе и рестораны,
- планетарий,
- музыкальный театр,
- бронзовый бабр — символ Иркутска
Нерпинарий

Нерпы — это разновидность тюленей, вот только от своих старших собратьев они отличаются меньшими размерами и местом обитания. В иркутском нерпинарии живут и выступают байкальские нерпы.
Чем примечательны эти животные? Помимо очаровательной внешности они славятся своим умом. Во время представления нерпы занимаются живописью и музыкой, решают задачи, общаются друг с другом, а также разыгрывают впечатляющие спектакли.
Однажды увидев нерпу, вы уже никогда не сможете её забыть. Эти добрые глаза и милая усатая мордочка то и дело будут всплывать в памяти и вызывать острый приступ умиления.
Храмы
Храм Казанской иконы Божьей Матери
Церковь, построенная в XIX веке на средства иркутских купцов, входит в число самых красивых сооружений города. Красоту этого здания отмечал также Патриарх московский и всея Руси Кирилл. Казанский храм включён в список объектов культурного наследия.
Местные жители любят эту церковь не только за её восхитительную красоту, но также за небывалое чувство покоя, торжественности и радости, которое она дарит.
Собор Богоявления
Богоявленский собор расположен в историческом центре Иркутска, на Ангарской набережной.
Это место с древней, насыщенной и, как у большинства храмов в нашей стране, трагичной историей. Церковь, возведённая в XVIII веке, за три столетия успела пострадать от пожара и землетрясения, но была отреставрирована и ныне является прекрасным архитектурным памятником и действующим православным храмом.
Музеи
Областной краеведческий музей Иркутска.

Этот музей основали во второй половине ХVШ века. Он является одним из немногих музеев, которые принадлежат к числу самых старых достопримечательностей России. Коллекция его настолько велика, что её поместили в нескольких зданиях, ведь она копилась на протяжении многих веков.
Наряду с отделами «История и природа Прибайкалья», в структуру музея также входят выставочный отдел «Окно в Азию», ледокол «Ангара», Детский музейный центр. «Окно в Азию» посвящено исследованиям освоения Сибири, а также вкладу учёных в изучение Азии на северо-востоке. Детский же музей включает в себя коллекции игрушек, которые сохранились ещё с поселений древнего Прибайкалья, советских игрушек, многим знакомых. «Ангара» — это музей-корабль, где каждому человеку может стать известна история парома-ледокола, построенного до революции.
Музей декабристов
Музей расположен на базе усадеб князей Волконского и Трубецкого, сосланных в Иркутск после восстания на Сенатской площади.

Сюда непременно стоит сходить любителям истории, так как музей — прекрасная возможность погрузиться в прошлое и узнать всё о жизни декабристов в Сибири. Внутренняя обстановка превосходно отражает дворянский быт, а интересная и подробная экскурсия воссоздаст жизнь ссыльных аристократов максимально полно.
Усадьба Сукачева
Владимир Сукачев — личность для Иркутска значительная. Именно он положил начало превращению провинциального городка в мощный культурный центр Восточной Сибири.
Усадьба Сукачева ныне является музеем, посетив который, можно узнать много нового о жизни, общественной и просветительской деятельности Владимира Платоновича.
Также музей является площадкой для проведения множества мероприятий: выставок, лекций, театрализованных представлений, балов, музыкальных и поэтических вечеров.
Тальцы
Следующий музей находится не в Иркутске, а примерно в часе езды от него, но, несмотря на расстояние, настоятельно рекомендуется для посещения.

Тальцы — небольшая деревня, словно переместившаяся в двадцать первый век из далёкого прошлого. Деревянные сооружения в точности повторяют постройки коренных сибиряков и сибирских народов.
Работают мастерские, в которых любой желающий может узнать о древних ремёслах и даже попытаться их освоить. В местном трактире подают блюда традиционной русской кухни. И, конечно, на территории музея туристы могут купить различные сувениры, игрушки, а также сфотографироваться в национальных костюмах на фоне нетривиальных музейных экспонатов.
Байкал
Кругобайкальская железная дорога
Итак, вы посмотрели все интересные места в городе, обошли все музеи, сфотографировались на фоне всех памятников. Настало время увидеть Байкал!

В этом вам поможет экскурсия по кругобайкальской железной дороге (КБЖД). Маршрут охватывает южную часть озера. Поезд следует из Иркутска до Слюдянки, затем туристы переправляются в Листвянку и оттуда возвращаются в Иркутск.
Тур — это возможность
- прикоснуться к истории Транссиба, узнать много интересных фактов о его истории и строительстве;
- познакомиться со множеством архитектурных сооружений (это и мосты, и туннели, и арки, спроектированные европейскими мастерами);
- полюбоваться удивительными природными красотами;
- и, конечно же, увидеть Байкал вживую!
На сегодняшний день Иркутск является одним из самых крупных городов России. Он заслужил статус города, который обладает уникальным культурным и историческим наследием. В нём старые кружевные из дерева дома соседствуют с современными многоэтажками. Здесь можно найти много мест для посещения: драматические и музыкальные театры, филармонии, залы для любителей органной музыки. В Иркутске сохранена древняя атмосфера и культура, что нравится многим людям. Этот город можно посетить и с семьёй и одному, в любом случае эмоций будет достаточно.