Баргузинский заповедник — достопримечательности и маршруты
Баргузинский заповедник, живописный природный памятник в республике Бурятия, является первым заповедником в России, основанным ещё в начале 1917 года. Его площадь – более 374 тыс. гектаров. На обширной территории расположено несколько десятков красивейших достопримечательностей. Вот лучшие из них.
Река Шумилиха: её горные озера и водопад

Река, длина которой всего 12 км, расположена в самой южной части заповедника. Она впадает в озеро Байкал и хорошо известна своим ступенчатым руслом. Шумилиха начинается на высоте 2000 м и течёт сверху вниз. В устье реки есть множество песчаных дюн, вокруг которых растут кедры, лиственницы, тысячи кустарников и цветов разных оттенков.

На реке 4 горных озера:
- Находится на высоте 700 м над уровнем моря, в 6 км от юго-восточной части Байкала. Озеро небольшое, но живописное, с кристально чистой водой и валунами по краям.
- Расположено в 10 км от Байкала в том же направлении. Оно больше первого, но очень на него похоже – озеро на горной вершине с чистой прозрачной водой и валунами округлой формы по краям.
- Это место в 10,5 км от Байкала, естественное расширение Шумилихи с мощным течением. По форме напоминает подкову и соединяется со вторым озером.
- Совсем маленький природный источник расположен в 11,5 км от Байкала, в ущелье реки. Его окружают отвесные скалы, и добраться до него непросто.
В долине есть водопад, который делит реку на русла. Он расположен в 10 км от Байкала и хорошо виден издалека.
Река Южный Бирикан

Обязательное место для пешего туризма, который в этом регионе очень популярен. Река, длиною 15 км, начинается в коротком горном хребте Баргузинского заповедника. Местность разнообразная и живописная: встречаются следы бурых медведей, кабанов, мелких грызунов и вовсе можно увидеть на каждом шагу. В устье часто плавают дикие утки, чайки, кулики.
Мыс Валукан

Мощные потоки воды разбили береговую линию на небольшие уютные бухты, которые разделены между собой каменистыми мысами. Живописная достопримечательность находится в 7 км к югу от посёлка Давша. Это любимое место гнездования сибирских чаек.
Гейзеры «Давша»
Группа природных гейзеров находится на северо-востоке Баргузинского заповедника. Температура воды в них более 40°С, по форме и содержанию напоминают бассейн с джакузи, только их создали не люди, а природа. Гейзеры славятся своим лечебным и омолаживающим эффектом. Фтор, кремниевая кислота, сульфат натрия великолепно дезинфицируют, снимают воспаление, уничтожают подкожный жир.
Баргузинский залив

Самый крупный залив с широким песчаным пляжем длиною 26 км расположен между мысом Холодянка и местностью Глинка. Температура воды вблизи побережья в середине лета – 22°С.Чем дальше от берега, тем холоднее.
Бухта «Сосновка»
Один из самых красивых природных памятников Байкала − небольшое побережье с ярко-жёлтыми песчаными дюнами, окружённое тайгой. Вода кристально чистая, а сибирский лес переливается разными оттенками – от светло-зелёного ранней весной до золотисто-красного поздней осенью. Идеальное место для красочной фотосессии!

Туристический маршрут
В заповеднике всего 5 мест, где турист имеет право поставить палатку и остаться на отдых, это:
- Северный кордон.
- Населённый пункт Давша.
- Лесные дома на реке Кобанья.
- Места между мысами Гулекан губы Амнундакан до Валукан.
- Южный кордон (Сосновка).
Здесь есть всё необходимое для комфортного отдыха на природе: кострища, причалы, зимовья и небольшие домики с удобствами.

Ориентировочная стоимость аренды дома – 200 руб. в сутки с человека. Рубить деревья запрещено, дровами гостей обеспечат инспекторы и смотрители леса. Они же проводят различные экскурсии для туристов (за дополнительную плату).
Заповедник находится в западной части Баргузинского хребта на высоте более 2800 м над уровнем моря. Он очень объёмен по территории, и осмотреть все его красоты за день или два не получится. Для туристической экспедиции необходимо оформить разрешение на въезде в заповедник.